桌球王子—施爺爺

成長期 求學階段 人生的跑道 婚姻生活 運動人生 生活狀況 後記
姓名:施爺爺
生日:民國23年6月10號,現年75歲
籍貫:彰化人
家庭:育有兩男一女,共三個小孩
移居:民國39年約16歲時約第二次大戰中搬到高雄又因平房在美軍的攻擊下付之一炬,又遷到花潭
最得意的事:童玩一打彈珠,旺仔標,灌蟋蟀,跳格子等…
最辛苦的事:打赤腳步行上學,須走 一公里 才能到學校
目前職業:文藻外語學院擔任日文翻譯工作

一、成長期

我的爺爺原本在彰化出生,民國39年在第二次世界大戰,因美軍的襲擊,使得美麗的家園全都被摧毀。爺爺就隨著父親飄泊了好一陣子,先由彰化來到麻豆,又由麻豆到台東「花潭」(今天稱為口莊),再由口莊遷到屏東,約民國三十九年,才定居在高雄。重新從新開始了全新嶄新的生活。

二、求學階段

施爺爺由幼稚園、.國小、.國中都是在高雄讀的,在初中時他選擇高雄工職電器科就讀。到了初中三年級,所謂的分學考,當時只有雄商、雄工跟水產。爺爺意外的考上了雄工電機科,但因家庭經濟狀況不佳,爺爺並沒有跟家人提起這件事。直到後來,被家人問起後,他才它講出來。爺爺的爸爸考慮了很久,決定要給爺爺繼續把書讀下去,甚至讀到大學畢業也好。高雄工職就是現在的雄工高中。由於他讀的是理工科,因此畢業後就進入臺灣電力公司,做有關變電所維修的工作。他講了一些專用術語是我以前從未聽過的。.

例如清理維護 - 變壓器、電路器、避雷器、變電空斷開關、活線礙子----等。從二十歲的小職員開始,一直工作了四十三年,以六十三歲變電所主任的職務退休。

別以為施爺爺就此想安享晚年,過著遊山玩水的生活。事實上,他在轉換人生的跑道,準備開創他人生的第二個春天。

三、人生的跑道

現任工作: 文藻外語學院

工作內容: 思源翻譯社的特約日文譯者

問到爺爺為什麼要轉換工作的跑道。他回答的很理所當然,因為對日文情有獨鍾。說起熱愛日文的動機,乃發源自小學的教育。當時日據時代,所有的學校教育都一律改上日文,學校規定不可以講日文。而爺爺曾經受了五年的日本小學教育。國民政府來台光復後,又廢止了日本,改回漢語。但是.施爺爺在這五年期間,已打下了自修的基礎。平日他常到圖書館借閱日文書籍,繼續日文的學習。,就業後更在維修的變電所中長期訂閱日文雜誌和報紙,養成閱讀日文的習慣。此外他也非常喜愛日本的演歌,常利用假日練習,所以他也能像模像樣的哼幾首。

.說到施爺爺的日文造詣,可真不是蓋的。民國九十六年,他通過全世界性日本語能力試驗的第一級。本測驗分為一二三四級,一級為最高級,依此類推,四級為最初級。每級滿分共400分,包括單字100分聽解100分文法解讀200分。爺爺非但拿了第一級,還得了320分的高分。合格分數280,施爺爺了得!!

四、婚姻生活

施爺爺二十六歲結婚,配偶則是親戚介紹的。他們的感情並不融洽,因為施奶奶比較易怒,脾氣不太好,理所當然爺爺常是他怨怒的對象。但是就兒孩們看來,爺爺的修養甚好,很少 太太正面衝突,理讓的情況居多,有時吵鬧得不可理喻時,就只好出門避開。不過,人說不是怨家不聚首,或許他們就是所謂的歡喜怨家吧。其實他們兩人還是十分相愛的。他們總共育有一女兩男,活還算幸福吧。

五、運動人生

爺爺除了日文和歌藝之外,他的另一項絕活就是桌球。自二十二歲開始他接觸,而後就深深的迷上這種運動。從年輕持續而今天,他每天都會打兩到三小時的桌球。由此可見施爺爺對桌球的熱愛和著迷有多深呢!!

六、生活狀況

,當時家庭清寒,主食以飯,粥為主,配菜都不豐盛,大部分的食物以政府配給為主,幸運的話就可以配到多ㄧ點的米,湯類,十分簡單樸實。青菜煮湯為一般家庭菜餚,肉食類很少,只有在過年過節時才能吃到大魚大肉。至於魚干、蕃薯也為普級食物。早餐都吃豆漿、油條,偶爾有蛋當配菜也算豐盛了吧。

當時的環境比起現在清淨許多,衣物全都是以天然棉為主,較無化學尼龍,較清寒的家庭都以配給到的麻袋來當作衣物,要不然就撿別人不要的回家自己縫,懂事的孩子是不敢開口跟家人要求些什麼的。

當時因交通工具不方便,只能以赤腳來當作代步的工具,每天上課須走ㄧ公里的路程才能到達學校。當時的課業壓力並沒有那麼的重,上課方式也較為自由,操場就等於是個大空地愛怎麼玩就怎麼玩,完全沒有邊界的限制。常玩的遊戲有「跳格子,旺仔標,打彈珠」等,放學後就會相約一起到田園間灌蟋蟀(肚杯仔)。但也不能玩得太晚回家,否則就會被懲罰。

由於當時還處於日治時期,民風跟從日本信仰,特別的日子要到神社裡去膜拜,拜天星也是其中之一。

當時的民風純樸,娛樂休閒也沒有很多。人民會趁拜拜的時候聚集在廟口看野台劇,順便吃些小吃攤,攤位則是手推車或用挑擔的。像涼水有粉圓、愛玉等,糖果餅乾什麼的。(森永明治牛奶糖當時已經有了,且包裝和現今相同,此為當時的高級品。)

後記

施同學採訪他爺爺,最佩服的就是他的脾氣,修養非常好。如果孫子打破碗,也可能遭奶奶責罵,但是他仍然禮貌相向,不會口出惡言。我想可能跟他有深厚的人文素養有關吧,因為書讀多了,於是包容人的雅量也就相對闊大了。