香腸旅行

 

  1. 世界香腸

德國——咖喱香腸
喱香腸的做法其實很簡單:煎或者烤好的香腸切成小塊,澆上番茄醬、咖喱粉和其他香料混合的醬汁,再配上薯條或者麵包,一份好吃不貴的咖喱香腸就做好了。外表金黃略焦的香腸咬在嘴堿O外酥媢遄A調好的醬汁中番茄醬的酸甜和咖喱粉的辛辣完美地結合在一起。熱氣騰騰的香腸加上香味濃郁的醬汁,那種美妙的感覺讓人難以忘記。咖喱香腸好吃與否的秘訣就是調味醬。不過,調味醬堶悸漕蒛擐角孺M各種香料混合的比例是每家咖喱香腸店老闆絕不外傳的秘密。說明:切碎的香腸加番茄醬和許多咖喱粉,或加咖喱和其它香料製的醬

00
紐倫堡烤香腸
巴伐利亞人喜歡吃白香腸(Weiswurst),而弗蘭肯人則更喜歡烤香腸。地道的紐倫堡烤香腸(N徂rnberger Bratwurst)差不多有小拇指粗細,最好是放在爐篦上燒烤

0
巴伐利亞白香腸 Weisswurst
說明:由剁碎的小牛肉和煙豬肉製做,調味料有香芹(亦稱beiderl)、肉豆蔻、小豆蔻、蔥、薑、檸檬和洋蔥。

0
德國豬肝腸(德語:Leberwurst、荷蘭語:Leverworst)
說明:雖然叫豬肝腸,但這種香腸通常用豬肉做,豬肝實際只有香腸大約的10-20%,但香腸有足夠和特別的豬肝口味。德國每個地區有它自己做豬肝腸的方法。

0
葡萄牙香腸
說明:豬肉,脂肪,酒,辣椒粉和鹽

0
西班牙香腸
說明:切碎的豬肉和豬肉脂肪
  莎樂美陽: 又譯「義大利香腸」,是歐洲一種風乾豬肉香腸,名字來自義大利動詞salare,是「加鹽」的意思。莎樂美腸可以直接配紅酒食用。莎樂美腸,常見於很多歐美國家的超市、肉食店。與香腸類似,莎樂美腸在歐洲的很多國家是普通家庭的日常肉類製品來源之一。歐洲莎樂美腸比較流行的國家包括義大利、匈牙利、德國、西班牙等等。在歐洲有上千種莎樂美腸,最受歡迎的包括義大利的米蘭型莎樂美(Salami Milano),匈牙利的冬季莎樂美(Winter Salami),等等。歐洲很多國家的莎樂美腸都習慣以產地命名。例如 米蘭莎樂美,匈牙利莎樂美。歐洲有很多口味各有特色的莎樂美腸。有些莎樂美經大蒜調製。有些在調料中加入辣椒粉末或咖喱,例如匈牙利的皮克莎樂美(PICK salami)。

0
  施華力陽:是德國及瑞士一種香腸,最初由豬肉和豬腦製成,其名稱便是起源於拉丁文的cerebrum,意思是「腦子」。今天的思華力腸不再包括豬腦。德國思華力腸是一種未加工的香腸,由剁碎的豬肉、牛肉和煙肉,冷熏一天製成。瑞士思華力腸是一種烤香腸,由豬肉、牛肉和豬皮製成,輕輕熏製然後煮沸
0 <TOP>

 

2.香腸旅行
  香腸最早起源於西方,因東西飲食文化差異,香辛料運用精彩豐富,也演變出不同的香腸製造方式。西式香腸大多為乳化技術製作,蒸煮後,利用煙燻方式創造風味、上色。中式香腸偏好以大塊絞肉表現口感,無乳化作用,利用醃製自然入味。香腸大致可分為三大類:一、乳化式香腸(Bruhwurst),以法蘭克福香腸、維也納香腸最具代表性;二、生香腸(Rohwursht)其原料肉經醃漬、發酵熟成,久藏不易變敗,中式香腸大多為此分類;三、煮式香腸(Kochwurst)三大類,原料以肉臟為主,以血香腸或肝香腸為代表。
  世界香腸的種類相當多,可以說有畜牧產業的地方,就有賣香腸的店。香腸也具文明意義:一開始純為食物保存,後經不斷進行演變成為美味的佳餚。歐洲香腸的口味與樣式最豐富,內臟香腸在歐洲由來已久,德國境內的香腸至少就有一千五百多種,是香腸王國,最有名的是   「油煎香腸」(Bratwurst),香氣濃烈、味道鹹重,配上薯條、洋芋、德國酸菜及啤酒,就是德國人道地的餐點。在法國,有一種香腸叫做血布丁(Black Pudding),又名叫血腸(Blood Sausage),是以新鮮豬血或牛血加入五穀雜糧類,再配合洋蔥、花椒等香料調味,是法國人過年的必備佳餚。義大利的臘腸沙拉米(Salami)是經過長時間的低溫乳酸菌發酵,外皮通常會有一層霉菌,發酵熟成的香腸,氣味就跟乳酪一樣,又香又酸。而熱狗是美國人的「國民美食」,美國人將每年七月訂為「熱狗日」,會在各地舉辦大大小小的熱狗嘉年華會。而現在的臺灣消費者所習以為常的香腸是由黑橋牌創辦人陳文輝先生經過多年不斷試做,研發出口味獨特、偏甜多汁又口感紮實臺式香腸。
<TOP>