專題計畫總覽

一、參加的競賽類別:

地方觀光資源

二、我們的地方社區:橋頭

橋頭糖廠是台灣第一座現代化機械式製糖工廠,自1900年創立至今已超過百年,被列入縣定古蹟,從高雄捷運開通後,橋頭糖廠從原來的默默無聞,到突然間的聲名大噪,捷運的開通再度為這個沉寂已久的地方注入人潮。
在前往糖廠的路上,遠遠的可以看見糖廠的煙囪聳立,很可惜隨著糖業沒落後,冒煙的煙囪卻不再冒煙了,在到達糖廠前會先看到冰品的販售據點-中山堂,而過去的冰品販賣部則成為現在的「糖之戀」西餐廳。為了重新改過橋頭糖廠,還有請藝術家進駐過,而「橋頭糖廠藝術村」便是那時創造出來,園中有很多創意作品可以欣賞。
另外糖廠裡還有被譽為磚造建築精品的紅磚水塔和仿荷蘭在東南亞殖民地的建築、也是日治時期重要的建築之一「杜宅事務所」。還有糖廠內的台灣糖業博物館,來到糖廠一定要去,因為這裡設置了五分車及火車,供遊客搭乘、體驗過去五分車為重要交通工具的時代,人們搭五分車的感受。
橋頭糖廠結合了藝術與歷史人文,十分值得大家來走走玩玩,最後別忘了到中山堂吃冰,紅豆酵母冰、鳳梨冰、米糕冰等難忘古早冰呦!

糖業為高雄縣早期相當重要的地方產業,更是許多南部人吃冰棒、坐小火車上學的甜蜜記憶,具有特殊的糖業文化背景與地方文化;糖業博物館內除了原有製糖工場的現地解說參觀外,更將舊有糖倉改造成為舒適的展示館,包含互動式的製糖教育,生動的糖業鐵道文化介紹以及舊糖廠之創意回顧等精彩豐富的內容,另外館內陳列許多來自各地著名的藝術家所創作的多媒材創作品,讓來感受知性的您,也能被這美麗的環境、瑰麗的古蹟及憾動人心的藝術品所深深吸引。

三、專題研究計畫概要:

我們研究的網頁專題是「愛」在橋頭,「戀」在糖廠,主要是介紹「橋頭糖廠」,「橋頭糖廠」顧名思義是在製糖。橋頭糖廠在日治時代曾有一段輝煌的歷史,橋頭糖廠在那個時代是當地最大的糖業製造廠。他們利用在地食材”甘蔗”製成蔗糖;但現在已經不在製糖了,現今開始往觀光事業發展,所以我們在這一次的專題介紹想把高雄名勝的古蹟景點「橋頭糖廠」給介紹出來,而在我們介紹的同時也將述說著長久以來糖廠所存在的文化和古蹟,我們聯絡了糖廠的人員,在他的介紹下,讓我們了解到現今糖廠最熱門的商品─冰品是如何製作的,在兼具文化、美食與休閒之下,將糖廠的獨特特色與美麗景觀也將一一呈現出來了,也讓我們深深體會到糖廠歷史古蹟與現今觀光特色,讓糖廠變成一個全國家喻戶曉的觀光勝地。
這不僅僅只是為了完成學校的作業報告,也能夠讓我們自己了解更多有關橋頭糖廠的文化與觀光和一些基本的知識。為什麼橋頭糖廠的冰品好吃這也是我們這次訪問的問題重點之一,到橋頭糖廠來一定要去吃他們有名的酵母冰 ,除了冰品以外,糖廠還有一些加工商品,介紹完吃的之後,要介紹的當然是只有橋頭糖廠才有的「五分車」,讓你享受日治時代運送甘蔗的一個全新體驗。

在參觀的過程中,我們還去糖廠的製糖工廠,真的是非常大的工廠,旁邊都是大型製糖的工具,真的是讓我們大開眼界。

四、網路環境:

我們大部分都在每天放學後,利用電腦教室或是課餘時間來討論和教學。電腦教室都是以光纖為主幹架構連接校內的電腦中心,再由T1專線連接台灣學術網路,回家後就利用家裡的網路來作分配好的工作,成員家裡所使用的分別為HINET中華電信的 ADSL。

五、所遇到的困難與克服困難的經過:

時間方面:

因為時間上不夠充裕,加上三年級的我們要忙很多事情還要準備乙級術科,我們分工合作,找齊我們所需要的整理資,還有每個組員的時間不同,要找到大家都有空的時間去參觀橋頭糖廠,在有限的時間內,我們各司其職,做好自己的工作,所以說其實不一定要很多的時間才能把事情做好,時間的分配就顯得非常重要!

技術方面:

雖然我們只是學生,有些經驗上的不足,不知如何搜尋資料、到了那裡也不知如何拍攝取景才好,但看過前幾屆學長姐做過的主題,總是會有些頭緒,可以參考有做過的學長姐或者是詢問師長該從哪些方面著手,問他們是如何能把這個網頁做起來,這是需要多少的資料呢?因為我們不太了解製糖,所以,借了一堆有關製糖的書、上我搜尋有關糖廠的資料,希望藉由這些書籍以及網路上的資訊,讓我們更加了解橋頭糖廠。

資料方面:

由於最近資訊發達,資料倒不是最為困難的地方,在加上,圖書館很多,想找找有關橋頭糖廠的資料,不管是網路上還是書籍上,都會有很好的解答。所以,關於橋頭糖廠這方面,很得心應手,而是拍攝方面,拍攝那裡的景物其實就是收集資料,藉由更加熟悉橋頭糖廠的人幫忙引導,我們會更加了解、也更知道如何做。

六、心得籤言:

網界博覽會是個可以讓我們學到很多東西的地方,從找資料、實地參觀、整合、製作網站、放資料、排序....等等,多方面的學習,也參考歷屆得獎的作品,讓我們把不足的地方補充得更完美,其中,這也是在考驗我們的團隊精神,一個人是絕對完成不了這麼龐大的作業,即使是所花費的時間也是遠遠超乎我們能想像的,很多小細節也是一個人發現不了的,一方面課業上的壓力,另一方面時間的衝突,又要去注意要怎麼去分配好工作、相互幫忙、督促、包容、配合,這些都需要良好的團隊精神,所以團隊的合作是很重要的,也藉著這次的機會,讓我了解到學無止境,知識是自己找來的,不是坐在那邊就能擁有的,我們不懂的地方還很多,況且人常說「活到老,學到老」,我們還那麼年輕,多去嘗試些總是有益無害的。我們實地走橋頭糖廠,我們發現那裡的每一個景點個個都是美不勝收,活動過程中雖然有甘有苦,也發生了一些小趣事,所有的點點滴滴,讓我們成長了不少,也很感謝指導老師的諄諄教誨。