舒伯特(Franz Peter Schubert,1797-1828, 奧國)

生平概要
 名曲欣賞

生平概要

伯特,奧國作曲家。一七九七年一月三十一日生於維也納;一八二八年十一月十九日歿於維也納。

早年的學習與發展

舒伯特的家境很貧窮,其父是摩拉維亞農民出身,曾在維也納郊區利西騰塔爾(Lichtenthal)任小學教師。而舒伯特最初的音樂印象是來自其父兄們的室內音樂課。他的一位兄長斐迪南(Ferdinand)後來以教堂音樂作曲家而甚為知名。舒伯特在家中接受他最初的音樂教育。六歲時開始上鋼琴課;八歲上小提琴課,隨後舒伯特受教於教區唱詩班的指揮霍爾澤(Michael Holzer)學習唱歌與音樂理論;十一歲時便在教區教堂唱歌並演奏小提琴。

一八零八年十月,舒伯特被送往維也納一所附設於宮廷的寄宿學校康維特市學校,一方面學習其他的音樂課程;一方面充當唱詩班歌手。在這段期間舒伯特寫了若干作品,包括他的第一首歌曲《克拉斯格的悲歌》。一八一三年,舒伯特十六七歲時,由於變聲無法繼續在唱詩班唱高音部而不得不離開康維特市學校。之後就讀師範學校,而後至其父教書的一所學校擔任教員。此時他開始利用閒暇時間狂熱地進行作曲。此時期他最著名的作品有《紡車旁的格雷琴》和《魔王》等。

得意時期

一八一六年,經由一位名叫紹貝爾(Franz von Schober)的朋友的介紹,與男中音歌唱家福格爾(John Michael Vogl)結識。舒伯特的歌曲經由福格爾的演唱很快的傳遍整個維也納。

在一八一八年夏及一八二四年,舒伯特受僱於埃斯特哈其伯爵。在他的匈牙利鄉間別墅當音樂教師。舒伯特對匈牙利民間音樂和吉普賽曲調的熱忱自此開始。於是產生了《匈牙利姑娘嬉遊曲》。這段時期完成的作品還有著名的《鱒魚》和B小調第八號交響曲《未完成》。

創作不受影響的晚年

從一八二三年開始,舒伯特的健康每下愈況。而在一八二七年初舒伯特的偶像貝多芬逝世,使他遭受嚴重的打擊。在貝多芬去世的前一星期舒伯特曾面見貝多芬,但也是唯一的一次。雖然健康情形不佳且遭受打擊,但舒伯特的創造力卻很少受到疾病和貧困處境的影響。在他生命的最後一年仍寫出許多作品如:《天鵝之歌》C大調弦樂五重奏《米立安斯即興歌》等。

一八二八年十月,舒伯特得了傷寒,十一月逝世於維也納。遵其意葬於瓦林墓地貝多芬近旁。六十年後與貝多芬一起移葬於維也納中央墓地。

名曲欣賞

第8號交響曲, D.849--"未完成": 第一樂章
第二樂章

第三樂章