高雄孔廟簡介

高雄市舊有孔子廟,始建於清康熙二十三年( 西元一六八四年),由當時鳳山縣知縣楊芳聲所創建,至光緒三年(西元一八七七年)才有完備建制,中為大成殿、東西廡,前為大成門,又前為櫺星門,兩旁為義路、 禮門坊,殿後為崇聖祠。廟前為蓮池潭為天然泮池,屏山左拱龜山右輔,為人文薈萃之地。日據時期舊孔子廟因年久失修,且大部份建築物被改為舊城公學校用地,目前原址僅剩一座崇聖祠,位於左營區舊城國小校區內,為三級古蹟,祠後現有十方石碑。

高雄市新建孔子廟,位於左營蓮池潭北岸,毗鄰半屏山,佔地六千餘平方公尺,建地為一千八百餘平方公尺,自民國六十三年六月動工,至民國六十五年八月落成,包括大成殿、大成門、東西廡、崇聖祠、櫺星門、禮門與義路坊、明倫堂與泮宮坊、全年對外開放,歡迎各界參瞻。

孔子廟的大成殿,係仿北京故宮太和殿之建制,整體結構為重簷宮殿式,氣勢雄偉。金黃色琉璃瓦頂,飛禽走獸屋脊,代表孔子有教無類之精神。殿內蟠龍彩鳳藻井,莊嚴華貴,純為手繪作品,極為珍貴,值得參瞻。除了大成殿之外,孔子廟的建築物,尚包括大成門、東西廡、崇聖祠、櫺星門、禮門與義路坊、黌宮與泮宮坊、泮池與拱橋、萬仞宮牆等等,各項建築物均具特色及特殊意義,特介紹於後:

﹝一﹞、大成門?/FONT>位於大成殿前,平時常年闔閉,每年九月二十八日祭孔典禮時開啟,禮成後關閉。

﹝二﹞、東西廡?/FONT>在大成殿兩旁共有十六間,覆綠色琉璃瓦頂,奉祀孔子弟子及歷代之賢明學者與儒家神牌,供人參拜。

﹝三﹞、崇聖祠?/FONT>位於大成殿後,亦稱聖祖殿,為供奉孔子先五代之專祠,必先於崇聖祠祭拜祖先,以示長幼有序。

﹝四﹞、櫺星門?/FONT>於大成門前,﹝櫺星﹞蓋取得士之義。櫺星門與大成門都是祭孔時才開啟,禮成關閉,平時則由禮門、義路坊進出孔子廟大成殿。

﹝五﹞、禮門與義路坊?/FONT>位於大成殿與櫺星門之間,表示做人要循禮蹈義,欲探究孔子之道並無捷徑因此具有鼓勵後進自立自強之涵義。

﹝六﹞、黌宮與泮宮坊?/FONT>黌宮係古時學校之建制為一四合院之建築位於櫺星門左前方,包括明倫堂、書院、文昌祠、名宦祠、鄉賢祠等建築物,其設置意義為了解孔子之道必先入學校讀書,泮宮坊係於櫺星門右前方,係與黌門對稱之建築物。

﹝七﹞、泮池與拱橋?/FONT>泮池是櫺星門前一個向外曲的半月形水池,俗稱月亮池,池上有座橋,舊時考中秀才的人,到文廟祭拜孔子時需在  泮池中撈點水草插在帽上,故考上秀才的人就稱游泮或入泮。

﹝八﹞、萬仞宮牆?/FONT>本市孔子廟﹝萬仞宮牆﹞四字為奉祀官孔德成所書,牆陰為夫子行教浮雕,此語出自子貢讚美孔子之學﹝譬之宮牆………夫子之牆數仞,不得其門而入。﹞

孔子廟係頗富盛名的觀光勝地,每年遊客約四萬餘人,世界各國至孔子廟參瞻的人士,不勝枚舉,諸如瓜地馬拉共和國國會議長蘇蓓拉尼斯女士,馬拉威共和國布蘭岱市市長姜比伉儷暨祕書長,委內瑞拉共和國蘇利亞州歐曼妮亞議長閣下伉儷一行七人,美國華盛頓州西雅圖市市議長卡貝爾先生伉儷一行十三人,格瑞那達外交部次長史蒂爾,美國坡特蘭姊妹市友好訪問團等。

此外孔子廟廣場免費開放民眾辦理各項活動,其內容亦極為繁多,例如成年禮活動、讀經活動,其他民間社團辦理民俗技藝、攝影、寫生、親子園遊會……等等,使得孔子廟發揮了更大的社教功能,人人稱讚。

資料來源:不明