豬的介紹

  一般人對豬的印象就是貪婪、肥胖和噁心、身軀龐大,只要能吃到嘴裡的東西絕不放過,毫無節制地隨著本性自私地過日子-----這些印象跟實情相差十萬八千里。
  實際上,豬的智商比狗還高,在所有的動物裡排名第一,既友善合群又好玩。自然學家賀森(W.H. Hudson)對豬的習性很了解,在他廣受讚譽的「自然學者之書」著作裡,曾有以下的描述:「一般而言,我對豬很有好感,我認為包括,大象和類似人猿的所有動物裡,豬是最聰明的,我也欣賞豬對包括人類在內的其他動物的態度,豬一點也不猜疑,也像馬、牛和羊般地絕對服從,豬不像山羊許多事漠不在乎;亦不似鵝般對任何人都有敵意,或如貓降格相從的架式,或如狗般取悅主人。豬以近乎民主的角度視我等為同儕或手足,並且認為我們當然了解牠的語言,沒有任何尊卑或是不敬,豬給人一種自然、愉快和大家都是同志的感覺。」
  在一般人的心目中,豬是種讓人覺得很噁心的動物,但是真正讓人噁心的是我們對豬的態度,豬是很好玩、敏感又友善的動物,豬視大地為家,愛用身體去接觸萬物。在大自然的環境裡,特別是天氣很炎熱,蒼蠅揮之不去時,豬就和公鹿、水牛和其他動物般愛在泥淖裡打滾。
  但是,豬本身並不愛待在泥沼裡,只是利用它來降低體溫,避免蒼蠅的糾纏,假如環境予許的話,豬會如森林中的其他動物般自然地保持整潔,是絕不會把睡覺、吃飯或是活動的地方弄髒。但是多年來,養豬場並無法給予豬選擇環境的權力,因此我們才會將豬和骯髒劃上等號。

豬的一生
  人在懷胎十個月後出生經嬰兒期、兒童期、青年期、成人期等一般平均壽命大約七八十歲。那麼豬呢?豬的一生大概只有七八個月,有趣的是在以前傳統式的飼養下,營養不均衡或不得要領,豬生長速度比較慢,豬的壽命比較長;現在科學養豬在有系統的照顧飼養之下,希望豬吃的少長得快肥肉少瘦肉多,六個月體重長到一百公斤,是最理想的出售時機,科學給豬帶來乾淨舒適的生活環境,但反而減短了牠們的生命。
  我們來看看現代科學養豬下,牧場主人把豬的一生分成那幾個階段,在每一個階段有不同的照顧重點,這些照顧重點可是他們不斷研究所累積的經驗喔!

1、仔豬(哺育豬):母豬懷孕114天產下胎兒,母豬一胎約生8至12隻小豬,剛出生的體重平均
         約1至1.2公斤。養豬管理員要照顧仔豬的有下列幾件事:
A、剪牙齒、剪耳記號、去尾、去臍帶。為什麼要剪牙齒呢?因為避免仔豬(哺育豬)哺乳時
咬傷母豬乳頭。為什麼要剪耳記號呢?在豬耳做記號就像給豬一個身份證字號一樣,尤其
是種豬每一隻的耳號不但是唯一的而且還要登錄在政府機構的種豬資料庫。為什麼要去尾
呢?
B、仔豬豬舍的溫度應該維持在攝氏30度到34度之間,冬天天氣冷一定要有保溫設備。地面應
避免仔豬腳部受傷。
C、體重較小的仔豬應該移到母豬前面奶頭。
D、選擇母性良好的母豬,體重過輕的新母豬常發生攻擊仔豬的行為。
E、打預防針:如施打鐵劑預防貧血;施打豬瘟疫苗,防止豬瘟疫情的發生。
F、仔豬出生後七到十天開始教槽。給予仔豬少量多餐新鮮足量的教槽料。
G、不留種的公豬在出生後14到20天間去勢。


仔豬剪去牙齒尖端後


剪好耳號的豬



公仔豬去勢(閹割)後


仔豬剪去尾巴末端後


2、保育豬:仔豬在出生後28天離乳,有些提早在第21天離乳。離乳後(體重約6~7公斤)到體重20至30公斤的時期,稱為保育期。養豬管理員要照顧保育豬的有下列幾件事:
A、離乳後一二天可以在飲水中添加藥物,避免腸道感染,並且可以減少緊迫的發生。
B、飼料更換要慢慢的更換,使豬能適應。
C、施打豬丹毒疫苗。

保育期的豬


肥育期的豬


3、肥育期:體重為60至100公斤的時期稱為肥育期。養豬管理員要照顧肥育期豬隻的有下列幾件事:
A、驅蟲:避免豬身體內外寄生蟲,可使豬身體健康生長迅速,並可減少飼料浪費。
B、公豬母豬應該分開飼養,閹公豬應該加以限食;女豬給予任食,這樣出售時體重會較整齊。
c、熱季時豬舍應注意通風及防熱,以促進生長,天冷時必須注意防寒及適當通風以預防疾病發生。本階段的豬隻應加強飼養管理、豬舍清潔衛生、避免密飼,以減少疾病發生。

另外有些豬帶有特別的任務,像公種豬、母種豬負責生產多而品質好的仔豬;神豬公,被信徒做為敬神拜神最佳牲禮,牠們就比較長壽,一頭好的公種豬大概可以活到七、八歲。
4、公種豬:優良的公種豬可以使用6年以上,養豬管理員怎樣照顧牠呢?
a必須有充份運動機會。
b.公豬不可飼養過肥。
c太熱的季節,也會引起造精機能的降低、精子數的減少、異常精子的增加,以及精子活力的降低等現象,要有通風或降溫散熱設備。

發情公種豬──看口中流涎


有名的公種豬『威銳』

5、母種豬:母豬體型高大具有優越的品種特性,至少十二個發育完整之奶頭,飼養至八個月可以配種,一年可懷孕生產2.4次。養豬管理員怎樣照顧牠呢?
A母豬開始發情,以配種為重,應把握最適當時機可提高受胎率,增加每窩生產頭數。
B懷孕豬供以適當運動,冬季或風雨時期,孕豬常缺乏運動,懶於行動,可能發生難產,故宜強行適度之運動,以便促進血液循環,保持健全,且可得健全之仔豬。
C準備分娩時:母豬之懷孕天數,平均為一一四天,臨產天五天,需移入產房待產,準備墊草,防壓欄、保溫燈、接生器材,如碘酒、秤、擦巾、保溫箱、齒剪等。
D分娩時:剪去臍帶,除去釘齒,仔豬即送進保溫箱,防壓待生完後,按其豬(小豬)之強弱大小,調整吃奶位置,使其各就一奶頭吸吮乳汁,而後秤重、編號、登記。
E哺乳母豬應防壓死仔豬。
F母豬怕熱,仔豬怕冷,要小心照顧。

母種豬


母種豬

6、神豬公:一千台斤以上酬謝神明的大豬公,報載『平時喝鮮奶,吃小魚乾等高營養物品,天氣熱,主人還以三台電風扇、噴霧器為牠降溫,生活過得相當舒適••••』,據說用桃園種的豬成功率比較高。

資料來源:http://www.jnes.mlc.edu.tw/~pig/piglife.htm