首頁 
旗津由來 
旗津天后宮 
旗津砲臺 
旗津燈塔 
旗津美食 
製作團隊 
回主導頁 

 

歷史

  「旗后燈塔」位於旗後山上,為為三級古蹟,清光緒九年(西元1883),聘請英國技師築西式燈塔於旗後山上,塔內裝有六等單蕊定光燈,見距十浬(約十八公里)。至日據時期,日本人為了擴建高雄港,因此重修燈塔,自旗津市區有步道可前往,重修後的燈塔塔身為八角形,頂部有陽台可供遠眺,塔前有座白色的西洋式辦公室,展示著燈塔以前所使用過的儀器、燈塔照片及位置圖,而外面綠意盎然的草坪上,還有座日晷儀供人觀賞。

  位於旗后山頂上的旗津燈塔,又稱高雄燈塔,建於西元1883年,是台灣本島上的第二座燈塔(第一座為屏東鵝鑾鼻燈塔)。1918年整修過後,塔身為磚造八角形白色建築,黑色圓形頂,高15.2公尺。八角形燈塔前有一座西洋式白牆辦公室;草坪上有一座日晷儀;辦公室旁四方形建築是舊燈塔位置;榕樹旁白色建築是舊信號台(燈塔)殘存建物;在眺望台旁的建築是值班室,站在眺望台上可以盡覽港口、柴山、西子灣美景以及高雄港灣城市船隻進出盛景。

  旗後燈塔是臺灣少數僅存的清代燈塔之一。在咸豐八年(1858),英法聯軍之後訂訂了天津條約,當時台灣也被迫開放港口通商。於光緒九年(1883) 副將王福祿始聘英國技師於旗後山上興建紅磚的方形燈塔,內裝英製六等單蕊定時光燈,見距約十浬。日治時期,日本人擴建高雄港,並於1916(大正五年)著手重建燈塔,於1918年完工,成為八角形磚塔,至頂部轉為圓筒狀,裝有三等電燈,見距約為 20.5 浬有陽臺可供遠眺,燈室面裝玻璃,圓頂上有風向儀,塔身塗白色,頂部為黑色,高達 11 公尺,遠望極為明顯。光復後曾先後三次更換燈光設備,目前己換為新式四等旋轉透鏡電燈,光力增強為 85 萬燭光。

  回顧百年來,這座聳立在打狗港口的燈塔,從無間斷地發出光芒,照耀海上的船隻,是高雄港成長茁壯的最佳見證。由於維護得當,內政部在民國 68 年核定為國家三級古蹟。

 


Copyright (c) 2009 BY DING. All rights reserved.

s9n6253@yahoo.com.tw