跳繩

歷史

  根據西陽雜俎的記載,遠在距今一千三百弗以前的唐朝,已經有了這種運動。過去的人稱「跳索」或「跳百索」,當時跳繩不但有歌還有鼓聲相和。

  明朝時帝京景物略中說:「二童子引索略地,如白光輪,一童子跳光中,曰:「跳白索」。」——「跳索」又稱「跳百索」;幽州風土吟書中說:「太平鼓,聲鼕鼕,白光如輪舞索童,一童舞索一童歌,一童跳入白光中。」-這就是現在跳中的母子跳。另外如宛署雜記書裡,也有現在我們今日跳繩中的半迴旋跳。根據以上記載可以知道,現今國外的韻律操中所採用的繩操,都是由我國跳百索中應用而成,所以,我們自己要珍惜祖先的文化遺產,並加以發揚光大。

  繩與我們的生活相當密切,早在古遠的時代,老祖宗們就拿它來記事,用它來捆紮收穫的農作物、搬運東西,或是驅使牛馬等家畜,是人類生活上重要的工具之一。 
而繩子在孩子們眼中更是童年不可缺的童玩之一。他們利用繩子玩出來的遊戲,就叫跳繩。在古代,跳繩叫「跳百索」,這遊戲在我國起碼有一千五百年的歷史了。最早是孩子們在春節時興的一種遊戲,所謂「跳百索」,就是因為當繩飛轉時,可以幻成千百條,而顧名思義。
由於「跳百索」既有趣,又能眾人同樂,所以這項童玩一直被延傳下來。到了今天,孩童們玩這種遊戲,已不限於在元宵節,「跳百索」也改口叫跳繩了。

 

特性

1.任何人都能從事:無論男女老幼均可從事跳繩運動,因為它能夠適應每個人的體力。而且只要準備一付跳繩,在任何地方都可以從事這種運動。

2.任何時候都能從事:無論任何季節,只需要極短的時間就能輕易地充分滿足運動需求。

3.單獨團體兩相宜:不但能單獨按照課程的進度實施,亦可以團體方式進行。跳繩可以因應各種不同的目的,按課程進度循序漸進的練習,也可以在不同的情況下自由選擇練習的項目。

4.用具單純費用亦少:一個人實施的時候只要一根繩子就夠了,團體實施時需要較多的繩子,不過所需費用也比其他運動來得少。

5.富於技術性、創造性、引人入勝:雖然從三歲的孩童就可以從事跳繩的運動,但是也有連跳繩高手終其一生亦無法突破的技術。即使再怎麼研究,仍有許多尚未發現的技術存在。只要從現在開始研究,就能創造許多新的技術,產生無窮的趣味。

6.最適合作為培養其他運動的基礎體力:所有運動的基礎在於體力的培養。諸如拳擊、馬拉松、自由車、排球、棒球、羽毛球等等需要有體力作為基礎的運動,以跳繩培養基礎體力最為適合。

 

創造性

  跳繩的樂趣在於可以向自己尚不純熟的技術挑戰,進而努力鑽研,創造出尚未開發的新技術。跳繩運動與其它運動不同,它能帶給人一種獨特的喜悅與快樂。全世界大約出版了600種–800種關於跳繩運動的書,可是仍有許多技術尚未被發現,跳繩運動正如泉源活水一般,可以不斷地創造出新的技術。

換繩跳
   所謂「換繩跳」,是指在單人獨跳時,交換左右手的握繩,若是兩個人跳時,則A、B兩人交換握繩。

1.單人獨跳的聯想
2. 雙人跳的聯想
3. 組合跳的聯想

雙迴旋跳
   「雙迴旋跳」並不是什麼特別稀奇或很難的跳法。當您學會「雙迴旋跳」而進一步的去思考時,不知會創造出何種新的跳法來。「雙迴旋跳」普通有「雙迴旋前跳」、「雙迴旋後跳」、「花紋跳」、「花紋後跳」等跳法。可是當雙迴旋跳與側迴旋結合時,便可產生出「側迴旋雙腳併攏跳」、「側迴旋交叉跳」、「側迴旋混合交叉跳」、「側迥旋背後交叉跳」等跳法。

  當A、B兩人分別握繩子的兩端,而A以雙迴旋的要領跳躍,B僅迴旋繩子的跳法便是「單側迴旋雙迴旋跳」(二人中有一位不跳躍而使迥旋繩子),如果兩側的人迴旋繩子而中間進入一人跳躍時便是「兩側迥旋雙迴旋跳」。

  此外,有一側的人持繩迥旋繩子,而另一人進入其中跳躍的跳法稱為重疊跳。類似這種的跳法還有很多種,而且都能以雙迴旋跳實施。譬如相向雙迴旋跳、重疊雙迴旋跳、相背雙迴旋跳。另外也有所謂「連鎖跳」(跳躍者連結成鎖練狀)的跳法,這種跳法亦可以雙迴旋跳實施。

  同樣的,您能否將「雙迴旋跳」如同「換繩跳」的在長繩內操作呢?因此,還可以想出「長繩內雙迴旋後跳」、「長繩內花紋跳」、「長繩內連鎖雙迴旋跳」等跳法。其它的在「交互跳」(左右手持兩條繩子交互迴旋的跳法),「十字跳」內也能實施雙迴旋跳。

  並不是光靠想就算了,應嘗試做多次的練習,直到熟練為止。如上所述,新的跳法是基於若干條件的增加與改變才產生的,而且新的跳法也因您的智慧與毅力而層出不窮,獲致更廣的發展。

 

效果

1.一般的效果:早晨空氣新鮮,是運動最佳的時候。但剛從床上爬起來,必須先做暖身運動,然後方以較慢的步調開始從事跳繩運動。進入中、老年的朋友,早晨起得早,在吃早飯前稍微的跳一會兒,流流汗,會覺得精神舒暢,食慾大增。如果一家人都從事跳繩運動,還可享受一段快樂的時光。一家人同樂時可以由一個人迴旋繩子兩個人跳躍,或是由兩個人迴旋繩子兩個人跳躍等跳法。如果家堛漲身較多,可以讓大家在長繩內跳躍。稍微熟悉後,還可讓大家從外側鑽入迴旋的長繩內,然後再鑽出等各種不同的跳法。像上述的方式,並不僅追求個人體力的增進,還可培養無以名狀的快樂和親情。在公司、工廠的午休時間,也可善加利用從事跳繩運動,以發抒工作的壓力、提高工作的效率。

2.身體均衡發展:首先由基本的跳法練習,再循序漸進的學較難的跳法。在我們練習的過程中,很自然的培養出強勁的體力,使身體能做出較困難的動作。當身體能熟練的做出各種跳法時,也就是說:身體得到了均衡的發展。

3.消除神經性疲勞:念書所產生的疲勞就是精神上的疲勞。另外,從事用腦的工作也會發生類似的疲勞。從事運動便可有效的消除這種疲勞。當我們運動時,新鮮的氧氣不斷地供給腦部,消除了腿部的疲勞,使工作的效率提高。最近常有人因工作緊張而造成神經性胃炎。跳繩運動正好可以消除這種緊張的壓力,對於胃炎的預防具有相當大的效果。當我們的腸胃健康,便具有抵抗工作壓力的耐力。

4.可以減肥:我們人體內有三分之二是水份。運動時會藉著流汗而排出水分,可以說是減肥的最佳辦法。流汗時體內的熱量也隨之消耗,平時只要補足消耗掉的卡洛里即可。想減肥而又要保持體力時,最好平時注意飲食不可過量,並逐漸增加運動量。如果每天從事運動消耗多餘的卡洛里時,使體內的熱量保持平衡。如果是人胖的人,就要更加努力地運動。指導老師對於肥胖兒童,必須注意到他們超量的體重由膝蓋承受,很容易造成膝關節的疼痛。因此在從事跳繩運動時,一定要慢慢地增加次數與時間,還有在實施的方法上也要擬定詳細的計劃。

5.防止老化:人類的年輕程度與腳力成正比。下肢衰退則內臟機能也必定衰退。一般來說,腳力較好的人,其內臟機能必定很好,健康的程度較高。跳繩運動中有70%是下肢的運動。如果能持續從事跳繩運動,就會使自己比實際年齡更年輕。還有一種引起動脈硬化同時與肥胖有關的危險因素─膽固醇。它是脂肪的一種,可以藉著運動而消除。從事長期適度的運動,即可防止膽固醇的蓄積。

6.消遣:無論在遊玩的時候,下課以後,甚至運動會、課外活動時間均可從事跳繩的活動。

(圖片摘至http://www.lcsd.gov.hk/healthy/b5)