揭開交趾陶

• 製作方法
(一)陶土選用
交趾陶主要的原料是陶瓷土,目前台灣比較有名的陶
土有鶯歌、大楠的黑土、苗栗的灰土、南投黃褐土、
北投土、金門瓷土等,都各有特性,但大楠黑土可塑
性強,很適合手捏與雕塑。

(二)構圖
在捏製之前,必須先計劃要做什麼樣的作品,並且依個人的智慧與喜好去創作與發揮,例如有野獸、山水、花卉、水果、器具、神仙、佛人物等題材。

(三)造型
造型方式分為以下兩種:
1.手捏雕刻成形:以中小型作品居多,製作手法有中空法與鏤空法
2.模具製作成形:分為壓模和將陶土做成土漿,再以陶漿灌入模中,因為有模具
的輔助,所以作品的厚薄度比較容易掌握。

(四)修胚
作品塑造完成後,接下來就是細部修飾的技巧,每一作品能否栩栩如生,就看修坯的技藝工夫,才能達到畫龍點睛之妙。

(五)陰乾
作品修飾完成後,需要自然陰乾,絕對不能曝晒,慢慢陰乾可減少破裂。

(六)素燒
作品陰乾後放入窯爐裡燒烤,時間通常要10~16個小時不定,素燒溫度約在攝氏1170度。

(七)上釉
交趾陶釉是金屬與自然礦石的合成,一般俗稱寶石釉,交趾陶的成品美麗與否,端看上釉的技巧和釉色的種類了。

(八)釉燒
一般釉燒的溫度約攝氏九百度,時間約六~七時
交趾陶完成的時間:一整個作品完成需要花至三各禮拜以上的時間

• 色彩變化與原料

交趾陶藝術於清道光咸豐年間傳入台灣,由於社會的演變,交趾陶匠師們所傳的徒弟越來越多,也產生了不少的宗派,像寶石釉系統派的「葉王」、水彩釉系統派的「洪坤福」、「蘇揚水」…等,每個宗派都有各自的特色及風格,所以用不同的釉料做出來的作品,顏色也會有著不一樣的變化,以下就交趾陶所使用的釉料做說明:

(一) 寶石釉
    釉色亮麗,釉面常形成冰裂(開片)的自然花紋,此乃因釉膨脹係數不同所致,要燒製開片釉首先應該選用膨脹係數高且彈性係數小的原料,而其燒製的成敗取決於釉料的配方、施釉的技巧、造型的變化及火候的控制等諸多因素。

為何有「寶石釉」之美譽呢?這要歸功於匠師在釉色質感上積極地開發,他們不斷追求與寶石色澤相近的效果,雖亮麗奪目,卻透明澄澈保有脫俗之感,以黃色仿琥珀、綠色仿碧玉、藍色仿藍寶石、紫色仿紫晶、粉紅色仿碧璽,白、古黃、淺黃、濃綠、海碧、寶藍、紅豆紫、胭脂紅是八個基本母色。

(二)水彩釉
        又名生釉,屬於釉上加彩的一種,因未經鍛燒,上釉時不易觀察顏色變化,其特色為渾厚溫潤,民間俗稱「水搪」。主要原料為紅丹、硼砂與硅石,其中硼砂為水溶性,必需先燒結後使用。日據時代至光復後,因戰爭關係,原本來自閩粵的陶瓷原料,供應時有間斷,而日本商品因價格較為低廉,許多匠師遂轉為使用由日本進口的「水彩釉」。常用的基本母色有古黃、黃色、濃綠、海碧青、寶藍、紅豆仔、胭脂紅、白色、黑色透明釉等。

在施作上,「水彩釉」較「寶石釉」更為便捷,可如水彩般調色,不僅塗色容易,釉燒溫度也較低,利於火侯的掌控;但也因為低溫燒製,成品硬度較不足,色澤質感也不及寶石釉的溫潤瑩澤。「能呈現出流動的、深淺有層次的色彩變化」此為水彩釉的特長,而其作品在年久褪色後,不同於以透明感著稱的寶石釉,能另外透露出古樸的美感,別有另一番韻味。

不管是亮麗的寶石釉亦或是儉樸的水彩釉,兩者都巳在台灣生根發芽而茁壯,並發展成台灣自身多彩陶藝術的獨有特色;而不同流派各型各色的表現手法賦予了作品不同的生命力,令人眼睛為之發亮,也無怪乎交趾陶曾在法國世界博覽會中被譽為「台灣絕技」。

• 交趾陶之應用

交趾陶的功能除了寺廟裝飾與社會教化的功能,它的題材內容多忠孝節義的歷史故事,是有教化作用的。尤其在過去電視電影並不普及的年代,交趾陶取材自戲文人物的題材,可說是一個靜態的戲劇場面,它藉工藝品的模式去展現歷史、倫理、道德、人文、社會教育功能與價值。

交趾陶藝術著重在手藝捏塑的功夫,也就是所謂的傳神巧塑,所以塑形的功夫、釉色對比華麗、寓教於樂教化的題材使交趾陶藝術具有特殊的民俗文化性格。

目前交趾陶藝術的現況與應用可分為二大方向

(一)教育推廣           (二)技藝傳承

教育推廣

2011年嘉義市政府文化局為持續推廣交趾陶藝術,策劃「交趾陶走入校園」活動,由老師帶領學生構思,在描圖紙上創作6幅畫,裁成36小份後,再由藝師教導小朋友將平面圖畫變成立體陶板,從捏塑、修整到上釉,再拼貼成一幅交趾陶牆畫,鑲嵌於蘭潭國小采潭樓健康中心旁一至四樓樓梯牆面,學生每日上下樓梯就可以欣賞到交趾陶豐富多元色彩與造型。

技藝傳承

有「台灣絕技」之稱的交趾陶,因創作過程繁複,面臨人才斷層危機,藝師呂勝南、呂皇澄父子不斷創新,寫下傳承的新頁。呂勝南表示,交趾陶是集捏塑、彩繪、燒陶於一身的藝術,原本是寺廟的裝飾品」呂皇澄也說:「交趾陶是低溫軟陶,易碎易裂,為了開發更多實用的陶藝品,目前他正嘗試將高溫的現代陶與交趾陶結合,研發更安全、更堅固的作品,讓交趾陶這片「死海」能夠成為「藍海」。

(圖:左呂勝南,右呂皇澄)