News 最新消息

樹科大九五至尊金牌手

樹科大九五至尊金牌手101.8.9

【高雄訊】一場蘇拉颱風讓來自全台700餘名共45職類選手,預計在8月2至4日舉行的「第42屆全國技能競賽暨42屆國際技能競賽國手選拔賽」賽程延宕一天,但剛自樹德家商廣設科畢業,並以技優資格第一志願考取樹德
科大視傳系的蔡依庭仍是淡定應戰,並獲第42屆全國技能競賽圖文傳播設計技術第一名,取得金牌國手資格的蔡依庭由副總統吳敦義手中接獲獎牌時,既興奮又不可置信。

在確定成為樹德科大新鮮人後,該系主任楊裕隆及楊肇傅、劉奕岑等有口皆碑的金牌老師,立刻由樹德家商黃富瑞與科主任馬澄瑛手中接下聯合訓練重責,雙方學校老師相輔相成的指導下,讓蔡依庭更能掌握致勝關鍵。蔡依庭將參加9月21日的國家代表隊選拔賽,有機會在明年七月前往德國萊比錫(Leipzig)參加第42屆國際技能競賽,與世界好手較勁。

因為選擇了樹德科大,讓蔡依庭更快速的進階國手位子,而蔡依庭也不負雙方師長的期待,激發十足潛能。蔡依庭表示,選擇樹德科大視傳系為第一志願是受到家商學長邱耀民與郭衍驛二人的影響,其二位都是由該系培訓並獲第39、41屆全國賽的金牌,也因此以金牌國手搖籃著稱的樹德科大,早就是她心目中的第一志願,她更感謝師長們的費心。

系主任楊裕隆指出,蔡依庭同學的資質與專業都相檔足?,系上因此特別加強其排版軟體、包裝設計、印前作業與客觀評分的技術等,成了致勝關鍵。暑假訓練期間,前任金牌郭衍驛同學更讓蔡依庭信心大增;而同時參賽的陳品良、張佳琪二位學長姊,也不吝分享比賽經驗技巧與互相照應,才讓她能在全國賽獲得金牌與國手選拔賽資格。蔡依庭謙虛表示自己會加倍努力,拚出好成績。

該系九年來,已五度獲全國技能競賽圖文傳播設計技術職類金牌獎,包括第34屆該系首度在全國賽奪金,近年更連續四屆即第39、40、41、42屆並獲得金牌,實力強大。本次榮獲金牌的蔡依庭,在南區初賽中獲得第三名,卻能在全國賽中獲得最佳成績,可說跌破大家眼鏡。這也見證學生自身的努力,再加上良師指導補其不足,最終勝利還是手到擒來。蔡依庭除了由大會獲頒8萬元獎金之外,還可獲得樹德科大頒發的技藝能競賽績優獎學金20萬元。

三天賽程由台灣師範大學設計系教授、圖文傳播設計技術職類裁判長林俊良命題,
林俊良本身也具國際裁判資格,所以堅持採用國際技能競賽的規格與模式命題,第一天以“New Belgica航海協會”為主題進行傳單與證書設計;第二天為“ZeCar玩具車包裝、貼紙、手冊設計”;第三天為“Fashion Noble雜誌春季時尚趨勢報導之標題字設計、封面、雜誌稿跨頁設計”。試題內容包含創意構想、造形、插畫、視覺設計、立體結構技術、電腦繪圖技術、排版、印前作業、影像合成。林俊良裁判長表示,「蔡依庭主題明確、調性優雅、印前作業精良」,所有命題因應國際技能競賽的趨勢與評分模式, 包含主觀、客觀評分,想得高分並不容易。主辦單位的行政院勞工委員會主任委員王如玄以「台上1分鐘、台下10年功」激勵選手,「曾經努力過,即使沒有得獎也不會白費」期許選手們精進不氣餒。

圖片一:吳敦義副總統與蔡依庭照。

圖片二: 蔡依庭得知獲獎時的驚訝表情。

圖片三: 蔡依庭作品之一

回前一頁