樹德家商 階梯式建教合作班 餐飲管理科簡介

緣起

近幾年來國中技藝教育班選讀餐飲製作班的學生人數劇增,而高職餐飲管理科、觀光事業科及實用技能班餐飲技術科也成為熱門科別。
鑑於餐旅業蓬勃發展,許多大飯店、休閒渡假村林立,餐旅業需求優質基層服務人員,因此本校於八十九學年度申請設立餐旅管理科輪調式建教合作班 ,並於102學年度改制為餐旅管理科階梯式建教合作班,為加強學生餐飲專業技術與餐飲產業密切聯繫,特於105學年再改制為餐飲管理科階梯式建教合作班。
職前訓練:

於進入合作事業單位前由學校實施40小時 職前訓練。使其具有該科之基本技能、安全衛生及職業道德等相關知能。

階梯式建教合作優點:

學生三年級前往公司實習,人格特質相對穩定。

學生已於學校接受二年的專業實習基礎,較能立即投入公司服務需要。

校外實習期間無需返校上課,學生能專注於建教合作事業單位之技能訓練。

合作事業單位資格:

合作事業單位需經由專家、學者評估合格,始可參加建教合作。

合作事業單位有:

(台北)老四川、(桃園)漢來、松井、(新竹)老四川、六福村、(台中)漢來、統一谷關渡假村、八坂丼屋  (台南)漢來、佳湘麵包、潮坊、銀湯匙、(高雄)漢來、寒軒國際、華園、高雄商旅、高雄福容、高雄福華、翰品酒店、義大天悅、花季、蓮潭會館、城市商旅、富野酒店、大八、碳佐麻里、寒軒美饌、河邊餐飲、海寶、SOTO、醉便宜、松井、金澤、真寶、人道國際、福客來、南北樓、樂樂庵、東坡醉月、老四川、東方宴、南屏滴水坊、老新台菜、銀湯匙、爭鮮、大戶屋、雅悅會館、國際星辰、東大門、Eagle、天水玥、奇可小廚、八卦、八坂丼屋、遇見自然、著火的牛、肯度健康(墾丁)墾丁福華、H會館、統茂、統一渡假村、墾丁福容

待遇、福利及保險:

在公司受訓(工作)期間,公司按月發給 生活津貼。其標準以勞基法基本工資為準。
在外縣市公司工作期間之住宿由公司提供,伙食及勞工保險自付部份則由建教自行付費。
享有與一般員工相同之褔利,亦應遵守公司制度。
在公司工作期間,公司為建教生辦理勞工保險且辦理團體保險,學校方面辦理學生平安保險,享有雙重保障。全民保險則依附家長。

教育目標

傳授餐飲行業中之餐飲製作、餐飲服務與餐飲經營之基本知識與各領域之專業實務技能。

透過產學合作與實習,培育以『實務為主,理論為輔』具有專長之優良基層服務人才及管理基層幹部。
培養正確工作價值觀及勤奮熱誠之工作態度並兼具人文素養與國際宏觀,提昇餐旅業之服務品質。
重視及推動餐旅業相關証照之取得。

課程內涵

以部頒新商業職業類課程標準中之「餐飲管理科」為依據。
專業科目以餐飲管理科為主軸,強調中餐、西餐、烘焙、調飲、餐廳服務等之專業知能。
與四技二專餐飲管理系、餐旅管理系、休閒管理科系之課程銜接。
與產業界接軌,採納企業界人士及學者之意見融入課程。

課程規劃

主要課程可分為四大項目:

專業知識課程,含餐飲概論、餐飲管理、專題製作、食物學、餐飲安全與衛生、等課程。
外國語言課程,著重英、日語的基礎讀、寫能力與聽講訓練,並利用各視聽媒體設施。
技術能力課程,著重餐飲服務、飲料調製、中餐烹調、烘焙、西餐烹調、刀工基礎、等。
餐飲經營課程,著重於餐飲管理、餐飲解說、庫房管理等課程。

每一學年度之學習目標與課程內容

第一學年學習目標:
本階段之學習目標為認識餐飲業之各部門及接待顧客之基本服務技巧及烘焙麵包基本操作技術,使學生成為優質基層操作人員或餐廳服務人員。
第二學年學習目標:
本階段之學習目標為加強中西餐烹調技術、餐飲服務之基本技能,使學生能在理論與實際實務操作下,相互配合學習,並輔導參加各項檢定。
第三學年學習目標:至職場進行校外實習。

工作內容介紹:(餐飲部、房務部、休閒服務中心)

餐飲部外場:
餐具擺設、收盤、備餐、掃地、拖地、飲料調製、領檯、餐飲服務
中餐、西餐、烘焙點心各部門有所不同
餐飲部內場:
刷鋦子、洗碗、洗菜、切菜、蔬果擺切.....等
房務部:
清洗衛浴、擦拭傢俱、做床、補充備品、吸地板、推行李、淨灘、整理游泳池

生活輔導

在店實習:
導師經常與飯店人事部及學生連繫以確保在店實習狀況。
與家長保持密切連絡。
每間飯店設有小組長、負責同學實習及在宿舍之秩序。
不定期訪視業界與學生宿舍。
遇偶發事件立即至實習單位處理相關事宜。
在店實習期間訂有實習週記及指定專業科目作業。
在校:
導師與家長保持密切連絡。
教官、輔導室輔導學生。

檢定與證照

中餐烹調-葷食丙級技術士技能檢定
飲料調製技術士丙級技術士技能檢定
餐飲服務丙級技術士技能檢定
烘焙食品-麵包丙級技術士技能檢定

學籍管理及成績考核,依「職業學校學生成績考查辦法」、「高雄市高級中等學校學生學籍管理要點」及相關管理規定辦理。

本班技術生教育與訓練期限為三年,修業期滿,經成績考核及技能測驗合格,由學校發給畢業證書,並輔導其參加丙級以上技術士技能檢定。

未來進路

升學方面:

本校與樹德科技大學、大仁技科大學、南台科技大學、嘉南藥理 科技大學、高雄餐旅大學、遠東科技大學、屏東科技大學、高雄應用科技大學、輔英科技大學、美和科技大學、正修科技大學、東方技術學院等為教育夥伴關係,計劃與各校洽談,成立餐飲管理系 產學專班,並以專案輔導方式,提供學生升學

就業方面:

以繼續留任原飯店工作為主。

基層→組長、領班→主任→副理、經理。