樹德家商 階梯式建教合作班 流通管理科簡介

緣起

近年來由於科技發達、網際網路、全球化經濟和環境的變遷,無國界的世界正迅速形成。台灣服務業的發展從本土到國際,從外商的投資或合資,同時引進外商的全球品牌、規格化模式及服務管理技術,為台灣服務業注入發展動力。

在流通業方面,近年來開始走出不同於原來的經營模式,標準化的作業、連鎖店的經營概念、專業精緻化的服務理念,使得百貨公司、量販店、購物中心、超市、便利商店紛紛崛起,各擁有一片天的局面。

有鑑於此,本校九十一學年度增設流通管理科輪調式建教合作班,一方面配合業界需求培育流通業優良基層服務專才,同時提供高職生職場實務學習與半工半讀的機會 ,並於102學年度改制為流通管理科階梯式建教合作班。

職前訓練

於進入合作事業單位前由學校實施40小時基礎訓練。使其具有該科之基本技能、安全衛生及職業道德等相關知能。

合作事業單位資格:

合作事業單位需經由專家、學者評估合格,始可參加建教合作。

合作事業單位有:

統一超商股份有限公司全家便利商店股份有限公司統一精工股份有限公司舒邁運動廣場企業行

待遇、福利及保險:

在公司受訓(工作)期間,公司按月發給 生活津貼。其標準以勞基法基本工資為標準,含薪資、伙食、保險等。

在 外縣市公司工作期間之住宿由公司提供,伙食及勞工保險自付部份則由建教自行付費。

享有與一般員工相同之褔利,亦應遵守公司制度。

在公司工作期間,公司為建教生辦理勞工保險且辦理團體保險,學校方面辦理學生平安保險,享有雙重保障。全民保險則依附家長。

傳授商業知識及門市實用技能,加強良好的職業道德。

採三明治教學,透過產學合作與實習,培育以『實務為主,理論為輔』具有專長之優良基層服務人才及管理基層幹部。

培養正確工作價值觀及勤奮熱誠之工作態度並兼具人文素養與國際宏觀,提昇流通之服務品質。

重視及推動流通業相關証照之取得。

強化業界、學校之經營與協調。

課程規劃

主要課程可分為:

會計學、經濟學、商業概論、流通管理概論、行銷概論、中英文輸入、計算機概論、商業禮儀、流通教育訓練、會計套裝軟體、賣場陳列與管理、商業廣告與產品包裝、企業專題製作、門市服務、商業溝通...等。

每一學年度之學習目標

第一學年學習目標:

認識商業知識、基本服務技能及儀態訓練,使學生成為未來優質服務人員,並輔導參加門市服務丙級檢定。

第二學年學習目標:

使學生能在理論與實際實務操作下,相互配合學習,並輔導參加電腦軟體應用及辦公室軟體應用等檢定

第三學年學習目標:

至職場進行校外實習。

檢定與證照

中 英文輸入檢定、門市服務丙級技術士檢定

電腦 軟體應用丙級技術士檢定

會計事務-資訊丙級技術士檢定

學籍管理及成績考核,依「職業學校學生成績考查辦法」、「高雄市高級中等學校學生學籍管理要點」及相關管理規定辦理。

本班技術生教育與訓練期限為三年,修業期滿,經成績考核及技能測驗合格,由學校發給畢業證書,並輔導其參加丙級以上技術士技能檢定。

未來進路

升學方面:

本校與樹德科技大學、屏東科大、南台科大、崑山科大、台南 科大、正修科大、大仁科大、和春技術學院…等等多所學校為教育夥伴關係,提供更多的升學管道。

各大專院校商業相關科系。

就業方面:

以繼續留任原工作單位為主,晉升為正式員工。

基層人員→組長、領班→主任→副理、 經理…等。