全民國防教育

 


軍事知識 相關網站
全民國防小尖兵FB粉絲團 110年推動全民國防教育活動花絮(NEW)
全民國防教育資訊網
資料維護人員:蔡永和 教官

軍事知識  (野 外 求 生)

  • 水的取得

a.水源徵兆取水法:如人畜居住聚集之地、峽谷等。

b.自然取水法:雨水、露水、雪水、泉水、池水、河水及湖水等。

c.植物中取水:

(1)仙人掌-取一節仙人掌的莖,將頂端削去一個缺口,用一小樹枝或小刀插入莖內,搗爛成汁飲用。

(2)椰子-選擇未成熟的椰子,用刀或尖銳木樁把椰子打開,飲用其內部的水份。

(3)藤蔓-將藤蔓底部切成四十五度口,找一盛水工具將水滴入其內。

(4)野菠蘿-找一 野菠蘿取其未插入地下的根莖,用刀削一個缺口,找一盛水工具將水滴入其內。

(5)竹-選擇一棵老黃的竹子,將其底部切開即可得之。

(6)香蕉與芭蕉-找一棵蕉樹,取其根部用一竹筒削成四十五度,插入其根部,讓其水份滴入盛水之工具。

d.動物中取水:駱駝、獸類體內之血液、魚類等。

不論飲用何種水源,盡可能消毒或煮沸後方可飲用。

  • 火之取得

a.凸透鏡取火:利用望遠鏡、凸透鏡、放大鏡、照相機鏡等,可以將太陽光線集中在引火物上,必須選擇易燃品,使焦點集中於一處,數分鐘後即可生火;最佳之引火物為腐木、麻紗線、乾樹皮、植物的毛狀材料、鳥巢等。

b.打石取火:用專製的火紙(含硝)捲成圓條狀,先將其撚成黑灰頭裝在竹筒內,且必須保持乾燥,以便引火,或用乾燥而含油質的菸葉捲成管狀,撚成黑灰頭,選一塊燧石,將菸葉打碎成齒狀,另用鋼片或小刀的刀鋒一塊,在其燧石猛擊,使其發出的火花射在引火物之黑灰頭,便可引燃。

c.鑽木取火:其弓用竹片、樹枝、傘帶、皮帶、鞋帶、麻繩製成,弦鑽用乾燥而堅硬之木質,將兩端削尖,上端裝一硬木質或竹筒,被鑽物選一塊軟木質或硬木板,厚約二分之一吋木板,邊開一缺口二分之一吋深,缺口下方放置引火物(最好為棉花、爛布或木屑),木板兩端下方用木棒或石塊架離地面約一吋高,缺口上方用木鑽磨,其木質之配合,必須一軟一硬為理想,軟質用木棉、木桐為佳,硬木中圓木、檜木及其他硬質木料均可。鑽火時以弓拉鑽幅度要闊,開始緩慢,待摩擦出黑粉末時,再加快速度拉動鑽桿,使鑽孔處磨出火花,引燃黑粉末,開始冒煙時即將木板除去,再用引火物徐徐吸燃之。

  • 烹調法

a.煮:是烹調中最好的方法,能保持食物原汁,惟在較高處烹煮食物較 為困難,超過一萬二千呎不適煮食,煮食物的器皿可用樹皮或樹葉製成將水煮沸,但此器皿在水面以上部分容易燒壞,應器具保持潮溼或使火溫維持較低。

b.烤:將肉串在一根木棒上,使肉靠在溫火上烤或插一根吊桿,將肉的外層烤硬,可保持其肉汁的營養,烤植物時可在地上挖一個小坑,將生食物放在坑上,在坑內生火烤,烤時應不斷的將食物轉動,才能使食物內外均熱。

c.蒸坑式:挖一小坑,其大小依食物而定,坑內四周擺一層石頭,先將坑內的石頭燒後再將火熄滅,取出石頭,上鋪一層樹葉,將食物放在葉上,然後用木棒穿過樹葉插入食物內,在葉上填上一層約十公分厚之土,抽出木棒,從木棒底向食物加入適當的水分,食物即可蒸熟。

d.蒸窯式:選擇堅實的地點挖一甕形圓坑,然後由爐門燒火,俟將土塊燒紅後,把火燼取出,將爐門密塞,土塊打入坑內二分之一,此時將準備好的菜及肉類用樹包好放入坑內,坑上填一層厚約十公分的溼土,發熱後待食物熟透即可食用。

e.煎:在金屬片或石板下以穩定的火加熱,食物放於板上將汁熬乾而烹調,可煎肉類及麵粉加水調成麵糊。用此種方法,炊具簡單需時少,烹調快,適合求生要求。

f.煮飯法:

(1)竹筒飯-利用竹筒一節開一小孔,將所需的米盛入筒內,並注入適量的水,用火燒至適當的時間,水乾飯熟。

(2)蕉葉煮飯-用蕉葉次層包捆,用水泡開之米放於火堆內,

            待適當的時間,即可煮熟食用。                                                       紙箱雞製作(上圖)

  • 植物鑑識

a.一般野生植物均具特殊氣味,但不能僅據其味,以判其可食性,四季均有可食性之植物,雖氣味不良,經處理後常成佳肴。

b.通常在未能判定其為可食之前,宜用嘗試法,先採一小片置舌尖,若無異味,再試一大片,若有燒辣麻澀或引起其他症狀,即有毒徵兆。

c.一般哺乳類、鳥類、齧齒類等動物所食之植物,人類通常皆可食用。

d.植物經加熱處理,可除去有毒成分,或使有毒成分溶解、分解。  校園內植物識別(右圖)

e.野生植物中,苦菜、蒲公英、番薯葉等,含有白色奶汁之植物可食用;惟對不認識且又含有白色奶汁之植物,宜謹慎嘗試。瓜果類外殼變黑者勿,食用花朵時除去花蕊,因部分花蕊含有毒粉或藏匿小蟲,食後對人體有害無益。

f.菌蕈類植物,凡菌蓋上有疙瘩,菌褶有黏液,菌柄長有菌環且根長有菌碗,菌傘周圍碎裂,或長有彩色毛絨能在暗處發光者,都有毒性,千萬勿食。

  • 動物獵取

a.水產動物在池塘、湖泊、小溪與海洋中產量豐富,獲得比較容易。

b.當無其他食物可選時,蚱蜢之無毛幼蟲、鑽木甲蟲及白蟻或大地之幼蟲,均可烤乾食用。

c.動物中除北極熊之肝、海豹之內臟及少數有毒外,所有溫血有毛動物均可食用。

d.爬行動物中蛇的種類繁多,雖分有毒、無毒,但皆可食,惟捕捉時應小心,勿被咬傷。

e.各種鳥類均可食用,且富營養價值,惟鳥類大多能飛翔,為求生食物中較難獲得者,特應研究其習性與捕捉方法,始能獲得。

f.在有害有毒動物昆蟲中,對人體危害最大者乃山野裡之野蜂與螞蟥(水蛭),求生途中遇野蜂宜提高警覺注意防範,如遇螞蟥吸血,宜用鹽、酒精,汽油或肥皂塗於患處,或用竹片、刀片、菸頭燻燒使其脫落,最後則用力將血擠出,以嚼爛菸絲或消毒藥品敷貼傷口。

g.毒蛇之危害是野外求生者之最怕,一旦被毒蛇咬傷後果不堪設想,因此「預防勝於治療」才是上策。預防原則:

(1)山野行走,宜持棍打草驚蛇,並留心盤踞樹上之青竹絲毒蛇。

(2)營地四周宜乾淨並掘壕溝,撒以雄黃或石灰、鵝糞,可阻隔蛇類接近。

(3)晚間如住山洞或帳篷應先驅蛇,防其藏匿,並勿貿然將手伸入洞穴或縫隙,搬動石頭亦應注意。

(4)在山野活動要穿戴長褲、手套及鞋襪,因被蛇咬部分多在胳膞下肢。

h.注意身處環境,勿進入有攻擊性動物(如熊、野豬、山貓等)之勢力範圍內,以免受到攻擊。暴戾性動物勢力範圍可查之徵兆:

(1)熊:樹皮剝損、樹枝攀折、排泄物散布區域。

(2)野豬:樹幹底部遭牙磨痕,地面有翻土之跡象。

  • 求生訊號

a.在雪地踩出字母台用樹枝寫出你的號,如在沙地,則使用圓石或海草排列字母或通信密語,惟材料宜選擇與地面顏色不同者。

b.使用煙火,燒一大堆火,堆上潮溼的草木,將它燜住。

c.用衣服當作信號旗飄,揚起衣衫,短褲,或者把它展開在背景顯之地。

d.用鏡子或其他反射光亮之質材,使日光的光線反射出去。                                          哨子製作(右圖)

e.夜間發射信號可利用樹枝做火把,擇一枝葉稠密之樹,將乾木堆置樹下較低的樹枝上點燃。

  • 應急治療

a.食物中毒:先給服用濃食鹽水使其全部吐出,再速延醫診治。

b.中暑:將患者移至陰涼處仰臥,頭部較高,解鬆衣領鈕釦,用冷水身,再延醫診治。

c.休克:使病人平躺,頭部稍低,寬解衣服鈕釦,勿使受涼,如神志清醒,可給以熱開水,必要時送醫診治。

d.毒蛇咬傷:將傷口上部包紮,洗淨傷口,擠出傷口毒液或用口吸出,速送醫診治。此外,丹寧酸具有中和蛇毒作用,可燒煮濃茶在吸出毒後,用來洗淨傷口。

e.蜂螫傷:被蜂刺螫時,先將蜂針拔出,再吸出蜂毒,塗抹氨水即可,如無氨水,尿水也有同樣效果。

f.小蟲入耳:將耳迎向亮光處或用燈光照射,蟲自爬出;或用食用油滴一至二滴入耳中,再將頭傾向一側,蟲自流出。

g.外物入目:不要揉擦該目,如外物可以看見,可用乾淨手帕輕輕拭去,如入目物不能見,可用一%食鹽水沖洗,如無法洗除或用其他方法除,便應請醫師診治。

h.骨折、脫臼、扭傷:應立即冷敷,並以寬布條及夾板固定患肢,可緩和疼痛,防止肌肉、神經及血管等損傷,避免再次傷害。

i.刀傷:將磨碎或剝去表皮的蘆薈或咬嚼後和唾液混合一起之艾草葉汁,貼於傷口,可治刀傷。

j.燙傷:輕微燙傷可先用冷水沖洗或用棉花沾些冷茶或米酒敷在患部,嚴重時應依沖、脫、泡、蓋、送程序處理並送醫。

k.頭痛:將生薑搗碎,敷在太陽穴處,能治頭痛。

l.腹瀉:用番石榴樹葉搗汁加鹽少許沖服,可治瀉吐。

  • 生火

、Why:

保暖、照明、驅蚊、炊事、烘烤、求救信號及凝聚感情。

二、Where:

1.許可:需取得場地主人之許可,且國家公園內不能生火。

2.地點:

a.風向:營帳下風處、廁所上風處、下風處不可有易燃物。

b.遮蔽:生火時需找遮蔽,避免在太陽底下及樹下(避免雷擊)生火。

c.乾燥:需找乾燥地生火,若地面潮濕,可在地面上鋪大木頭或石頭隔離濕氣。

3.安全:

a.清除一切可引燃之發火物(例如枯草、枯葉),火場直徑三公尺內不可有易燃物。

b.生火前挖一至兩公分深之坑,若有草皮,則整塊移走,放至陰涼處,並澆水。

c.不要在泥煤土上生火。

d.在火場旁準備足夠之水和沙,以備不時之需。

三、How:

1. 薪材:

a.如何找柴:

©引火用的枝柴折斷時應發出清脆的聲音,且易折斷。

©樹林地、樹上枯枝及有遮蔽物之乾燥地易找到乾柴。

©乾柴最好一次找齊且預留細柴。

©不可用朽木(因其有煙無火)。

©若無乾柴,可將濕柴剖開,可得裡面乾燥部份。

©在雨天,可在樹上、樹葉覆蓋下、洞穴找到乾柴。

b.如何分柴:

.依其易燃性:

©軟木:樺松杉檜等,易燃、富油脂,多為初期燃料,且燃燒完後餘炭不多。

©硬木:相思木、櫟、橡木,不易燃,火力大持久燃燒,燒完後有許多炭火,為基本燃料。

.依其粗細:

©發火柴:接觸火即能迅速燃燒,如松針,火煤球、火煤棒木屑等...。

©引火柴:能接續火的薪柴。

一級柴:粗細如筆,直徑約0.7公分。

二級柴:粗細如大拇指,直徑約1.5公分。

三級柴:粗細如童軍棍,直徑約3公分。

©燃燒柴:直徑大於3公分。

2. 架柴:

a.梅花形:用於原子炭。

b.塔形:此種架柴法最為常見,所生的火勢快速且猛烈,最適炊事。中央先測風向,在風來處留一風,再立一中柱,作為引火柴之依托;將發柴緊密的聚於中,再將引火柴謹慎的用圓錐狀架於發火柴上,注意不要將發火柴壓垮,且發火柴需留點空隙讓空氣流通。注意,火心要虛。

c.斜塔形:架柴速度快,火與柴的接觸面積大,風口明顯。中柱斜插入土,柱頂朝迎風處,將發火柴放斜柱底下,引火柴靠斜柱兩側,架柴時放在引火柴上。

d.井字型:一種能在短時間獲得大量炭火的架柴法將木柴成井字堆積,而發火柴放井字中央,繼續一層一層堆積上去,越上層越密,規模加大時,可在上端加一塔形架柴,即為「井塔合一形」,多用於營火當中。

e.橫形:可獲得大型火床。先橫放兩根圓木,其上再橫放兩根圓木,發火柴放圓木之間,然後再以一定間隔排列薪柴。

f.星形火:又稱「懶人火」,是一種省燃料且燃燒持久的。先將火升起,再用四、五根木柴放入火中心,直躺於地,木柴可用小樹枝或小石子架高,以便於燃燒。

g.反射火:適合烘烤食物及取暖,可將熱反射回來提供更舒適火力在火堆用石塊或木塊堆成一片牆,將熱力反射回來。

3. 點燃:

a.火柴的保護:

.將火柴用密閉容器或塑膠袋包好,分堆儲藏。

.若火柴濕了可將其插入毛髮中,用體溫烘乾。同樣的,亦可將木屑細枝放入衣服內,用體溫烘乾。

.防濕火柴:

©將蠟融化。

©火柴黑頭部起至軸木二分之一處浸入蠟液當中,拿出凝固即可;此步驟需重複做兩次,製作時應一支一支分開做。

©避免火柴間彼此黏住,在蠟液凝固之前將火柴處理好。

©使用前先將蠟油刮掉。

©防濕火柴做好後,可和砂紙一起放入多個密閉容器中保存(如軟片盒)。

b.火煤球與火煤棒。

c.點火的方法:

.背對風向。

.火柴頭置於掌心,並朝向身體內側。

.往身體內側點火,待火苗穩定之後,再移向柴堆。

.火由發火柴下方點燃,並可多處點燃。

《注意》由底部吹氣,細而長;預留細柴,並由下風處加柴。

d.特殊情況下的點火:

.防風:可用木塊、石塊、人、地鋪等作成防風屏,亦可收反射火之效果。

.防水:在濕地或冰雪地生火時,可在地上排列木頭或大石塊,以隔絕濕氣。若下雨時,可用雨衣或地鋪做屏障。

e.沒有火柴時,可利用太陽能或摩擦熱生火。

《注意》灶邊必須備置消防工具,如水、砂土、鏟子及掃帚。要有專人照料火勢。

.發火柴時,可將報紙捲成一長條,再用細線綁緊,浸入熔化的蠟油之中,提出後冷卻即可使用。

4. 滅跡:

a.分散火源,將未燃燒完的木柴移開,將大塊妅炭打碎弄散。

b.用水或沙灑在未燒完的紅炭上,直到完全熄滅。注意需避開水蒸氣和濃煙,避免傷及眼睛。

c.先收拾未燃燒完的木柴,留待下次使用,再將熄滅後的炭渣集中到指定的地點處理。

  • 架灶

目的:便於炊事

一、四 大原則:

1. 盡可能圍住三邊。

2. 灶口寬,灶內不能太窄,以能順利添柴為原則。

3. 構造上要能使空氣流通,排煙良好。

4. 火床與鍋具要有適當距離(約20公分)。

二、種類:

1. 堆灶:用石塊堆成。

2. 吊灶:用竹子或樹枝搭成,是一種頗為簡便的方法。

3. 獵人灶:用兩根大木頭平行排列而成,中間生火,大木頭要時常翻面且塗上濕泥或噴水以避免燒毀(或用較濕的木頭)。

4. 架灶:用鐵製的鍋架或營釘釘在地面上而成。

5. 溝灶:在地上掘出一條溝而成,灶口需加寬且對準風口,挖起的土放在旁邊,滅跡時填回。主要優點為可防風且可同時用數口爐子。

6. 高架灶:使用於長期露營中,用竹子或頭搭成,可隔離濕氣且方便操作。

 

 
 


 

相關網站

全民國防教育學科中心

 http://ad.pymhs.tyc.edu.tw/

全民國防教育網

http://aode.mnd.gov.tw/

中華民國國防部

https://www.mnd.gov.tw/

 國軍歷史文物館

https://museum.mnd.gov.tw/ArmedForcesMuseum2017

國防部新聞通訊社

http://mna.gpwb.gov.tw/

 

TOP


 

活動花絮
 

參加海軍陸戰隊舉辦全民國防漆彈競賽

防衛動員-心肺復甦術授課

國軍人才招募中心~各單位士官兵經驗分享
實彈射擊教學及體驗活動

戰爭與危機的啟示~第二次世界大戰兵棋推演

當代軍事科技~武器製作

國際情勢~分組研討及報告

防衛動員~傷患包紮演練


 

TOP