本科目標

表演藝術科

為「未來準備人才~面向海洋」,配合大高雄的教育大躍進,學校必須適時檢視大環境,洞悉未來主流趨勢的發展,一個更精緻文明的時代即將來臨,也因此對於演藝行業之實用藝術人材需求殷切。

而本校在原有的音樂(82年成立高中音樂班)、舞蹈(76年在幼保科成立舞蹈班)基礎人材及設備上己有相當的基礎,十二年國教技職再造讓學生適性發展,期能提供更好的舞台,協助學生發展創意,有益學生未來就業,遂希望成立表演藝術科,使展演學程與展演行業結合,提供學生更多元、更寬廣的進學管道,培養具專業基礎能力的表演藝術人材。

本科學生舉凡舞蹈、歌唱、器樂、戲劇、錄音、音效等舞台表演皆納入學習範圍,另亦需涉獵幕後製作、實務操作、藝術行政管理、化妝造型、走秀、認識服飾、演奏、演唱、編舞、錄音工作等,期使學生在專業幕前演藝工作及幕後工程事務,皆能游刃有餘。

● 表演藝術科以培育專業藝人與專業舞者為主要目標 ,培養台灣演藝事業與表演藝術之基本技能與知識。

● 訓練學生運用專業知識與技能,執行表演藝術之製作與表現。

● 涵養優質的演藝人員,以落實藝術創作者的夢想與觀眾之欣賞需求。

● 專業實務與理論均衡發展,達成學用合一之目標。

● 培養時尚演藝產業專業人才,具備舞台與銀幕表演或製作工作之基礎。

表演技術科

本校己104學年度辦理了國中技藝班藝術職群,分別在上、下學期共99位學生報讀,因反應熱烈學習效果良好,學生與家長們強力期盼下,希望本校能延伸國技班的學習,進而能成立實用技能班藝術群。在105年1月4日通過樹德家商課程發展委員會將申辦實用技能學程表演技術科一班,實用技能學程各科別教育目標乃依教育部所頒職業學校實用技能學程暫行課程綱要各職群教育目標訂定,以配合國家經建發展需求,培養健全之各行業基礎人才為目標,除注重人格修養及文化陶冶外,並傳授各類科基本的知識及各領域之專業實務技能,建立正確的工作價值觀,且提昇人文素養、自我發展、創造思考及適應變遷的能力,以奠定職業與學習生涯永續發展之基礎。

● 以培養舞台設計、音響工程設計、管理設計及電腦管理設計基本技能與知識。

● 訓練學生運用設計專業知識與技能,執行表演舞台設計之製作與表現。

● 涵養優質的藝術設計人才,以落實藝術創作者的夢想與觀眾之欣賞求。

● 專業實務與理論均衡發展,達成學用合一之目標。

● 培養時尚設計產業專業人才,具備舞台與銀幕表演設計或製作工作之基礎 。

影劇技術科

學習編劇及導演的專業能力,以奠定終身學習及生涯發展之基礎能力。配合與業界師資產學同合作,開拓表演藝術領域視野。專業技能加強,輔導進入就業或相關大學就讀。

幕後工程組

傳授虛擬攝影棚教學導播分組,及微電影競賽拍攝,舞台燈光音效工程等技術工程應用

戲劇表演組

以各類戲劇演出、鏡頭表演及基礎舞蹈訓練為主軸