教師、設備與學生

陳慕玲

隨著時代的進步及社會生活形態之變遷,台灣從以前的農業社會己逐漸進入工業社會及所謂的快速服務的社會。由於生活、工作需求之增加,因此不得不藉助於各種設備之輔助,以達到快速、高品質的服務。有道是「工欲善其事,必先利其器」,所以,不但要擁有必要的設備,並且要有高品質的服務,勢必要講求設備之精良與否。至於有了良好的設備才能提高教育的效果,教育無非是將學生訓練到能善用設備來發揮整體的工作品質,因此設備對於學校教育來說是不容忽視的。簡言之,要有一流的設備才有可能訓練出一流的人才。

目前本校各科均擁有相當程度的設備,提供了教學上最大的幫助,不論是老師教學、學生學習,都能得到最大的發揮。從歷屆畢業生在社會上的工作表現,也可印証本校設備提供了學生們正確的、有效的學習,使他們不論是升學或是就業都能駕輕就熟的運用發揮。

雖然,本校已擁有各式各樣的高級設備,但是,大家也知道目前的社會進步神速,各種精良的設備不斷的推出,本校仍應更精益求精,隨時掌握社會進步之現況及需求,適時地再提供更好的設備,使教學能保持在領先於整個社會及運用於未來工作需求上。因此,除了擁有現今的設備外,更應注意各科設備的最新發展,隨時購入提供教學用。現階段各種新型式的設備大都朝向操作簡易化、功能多樣化、產量最大化,因此,在設備的選購上,需花較多的時間來研究,以購入正確需求之設備。各科教師應在平時教學之餘要多方閱讀各種相關雜誌及設備產品介紹,對於各種市面上的設備能多瞭解並進行比較,在規格上能有所選擇,以期用最佳的價格購得最實用的設備。設備並非最貴的最好,豪華的設備可能有些功能不實用,另外,學生學習後到社會上相同的設備也許很少,例如,個人較熟悉的數位相機,有數萬元至數拾萬元的,如何選擇,則是一門大學問了。相信其他各科設備也有類似的情形,如何運用有限的經費買到最佳設備,值得大家努力研究。

師資的培育及訓練,也相形的重要。設備購入後,是否能發揮到淋漓盡致,完全在於教師們所受到的專業訓練是否完整來決定。因此,在設備的選用上,各科專業教師的參與是有其必要,能購得實用的設備是學校、教師、學生之幸,所以更應謹慎行事。在設備購入之初,師資的訓練是必要的,若無良好的訓練,老師對設備本身不清楚,則容易造成設備荒廢不喜歡用,原因是不太會用,所以,如果老師完全會用,則更能將該設備的運用,完完全全的教授給學生。當然,學生可能會更青出於藍,好好地將這些設備發揮到盡善盡美,因為學生年輕,有能力吸收各種新知。為了學校、為了學生、為了提昇國家經濟力,身為老師的我們應努力於設備的專研,將最好的傳授給同學們,老師、設備、學生合一,使樹德訓練出來的學生均能達到一流水準。