計畫要素

一、請解釋說明貴隊的專題研究計畫是怎樣符合「台灣學校網界博覽會」的目標與宗旨:

因為我們就讀幼保科,所以研究此主題可以讓我們更了解托育中心的功能與重要性,而且在實際帶領活動∼說故事和律動的過程中,我們也學習到了教學的技巧,以及如何與家長及小朋友們互動,增進自己日後進入職場所需要的專業技能。參與這項比賽也讓我們學習到如何製作網頁、編修照片、以及收集與統整資料,對我們來說真的是獲益良多,也希望我們這份專題研究報告成果可以提供他人參考,讓更多人可以更加了解與善用公共托嬰中心與育兒資源中心(幼兒遊戲館)。

帶領家長與幼兒製作杯子偶

介紹年獸

二、請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計畫?例如:

1.作業系統:Windos 7
2.網路瀏覽器:Mozilla Firefox、Google chrome
3.文書處理:Microsoft Word 2007.2011
4.網頁製作軟體:Microsoft FrontPage 2003
5.相片處理軟體:Photo Scape
6.聯絡工具:LINE、電話、E-mail
7.圖書館:相關書籍、期刊雜誌
8.發放問卷、實際採訪
9.其他工具:相機、手機(錄音)、隨身碟、列表機
   我們使用電腦收集及統整資料,利用相關軟體壓縮相片,進行網頁編製,我們也會利用手機LINE的功能互相聯繫討論,進行資料傳送,時常約在圖書館找尋所需要用的期刊書籍,以及設計問卷,回收後進行資料整理與分析,之後整理所有資料,完成此份專題研究。

老師教導網頁製作
老師檢視學生網頁

三、請說明貴隊用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」 的角色?

經由實際參訪後,我們發現前鎮托育中心暨育兒資源中心(幼兒遊戲館)的環境很棒,因為位在前鎮區某棟國宅內,所以知道的民眾有限,為了讓更多人得知如此優質的地方,我們透過Facebook、通訊軟體LINE分享或用口頭的方式告訴周遭親朋好友,讓他們知道在高雄市前鎮區內有一個這麼棒的托育機構,我們也會利用這次的網界博覽會所製作的網頁來介紹這個用心經營的基金會及托育機構,讓各地的民眾可以得知這些訊息,利用閒暇時間帶著孩子來「童樂同樂」, 以達到宣傳及推廣的效果。

四、貴隊的專題研究計畫對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?

影響:

經由幾次實際參訪與帶領活動後,對於幼兒環境設備以及與幼兒相處的方法,我們有了更深入的了解,我們也更加相信選擇就讀幼保科是正確的決擇,也會好好培養專業技能。這次專題研究對我們而言,已經不再是比賽,而是另一種不同的體驗,對我們每個人來說,都是一種成長,而且是課本裡所學習不到的豐富經驗與收穫。

衝擊:

原本以為公共托育機構為公家單位,設備應該很簡單,可能比不上私人經營的營利性機構,但經由我們實際走訪後,才發現這裡的空間非常寬敞又乾淨明亮,遊戲設備新穎有趣,還有定期舉辦親子講座與活動。所以,經由此次參賽,讓我們改變了舊有的觀念,原來現在政府所辦理的托育機構品質居然這麼好,值得許多私人機構效仿與學習。

五、尊重智慧財產權與引用說明。
  我們有去圖書館收集相關的資料,取得了機構的同意也有引用其網頁部分內容,機構也提供了一些相片及資料給我們,而我們也有將所引用的資料來源清楚列出來,以避免侵犯到他人之智慧財產權。至於環境介紹及活動帶領的相片都是由我們實地進行拍攝,我們將實際採訪所蒐集到的資料整理後放在網頁上,而網頁是我們請學校電腦老師教導我們,我們再一同合力完成。

六、發現、教訓、驚奇

發現:

我們是高一與高二的學生,之前尚未有實際帶領活動的經驗,所以,從這二次的實際體驗後才知道當一位稱職的教保人員並非如此簡單,需要具備相當專業及充足的知識與技能。

教訓:

第一次設計活動時沒有考量到有部分小孩的年齡較小,所以剛開始的活動較無法融入,直到接觸時間較久孩子的配合度才比較高。所以,往後在設計活動時,要仔細考量到較為廣泛的年齡層,活動帶領才能更加順暢與成功。

驚奇:

透過這次的專題研究,讓我們感到十分驚訝,原來現在市區裡居然有這麼棒的機構,以前原本以為托育機構會因為少子化的原因而逐漸減少,但是經過這次研究才發現品質反而更好了,而且目前高雄市就有十多處政府主辦,委託各慈善基金會或相關大學所辦理的公共托嬰中心暨幼兒遊戲館,裡面的設備皆依幼兒的成長發育而設計,辦理各種親職講座及親子活動,讓幼兒們都可以安全快樂的成長。低廉的收費,但卻是高品質的托育環境,希望可以因此提升高雄市的生育率。

相關資訊 計劃總覽 貢獻度說明 計劃要素 專題網頁