專題研究計畫要素

目標與宗旨 影響與衝突

請解釋說明貴隊的專題研究計劃是怎樣符合「台灣網界博覽會」的目標與宗旨

• 高中組參賽隊伍:本團隊本身就得的相關科系是廣告設計,而廣告設計這個學城裡面包括了許多技能,除了產品上的設計、平面上的設計、網頁設計等設計課程。台灣網界博覽會這個活動幫助了學校的教學課程讓我們更了解軟體的使用,也藉著這個活動讓我們瞭解團隊合作的重要性,也因為是比賽的活動讓我們的學習動力更是加倍。

參考與建議:

• 此次的專題研究計劃是怎樣與你們學校、學區或全國課程指導綱 要相結合?它是一個比賽,是希望我們可以藉由這個比賽來設計產品,佌專題剛好和本團隊的相關科系有關,並把它列入一謝課程。學校藉由這個比賽活動讓我們發揮我們所學的專業,讓我們可以藉由這個比賽來設計網站和了解軟體的運用。不僅符合學校的課程,也能代表學校出去比賽 ,是個很好的活動。
  • 你們學到了些什麼技巧? 製作動畫軟體、網頁製作、做圖軟體
  • 你們實踐或實習過哪些團隊合作的理念與方法?本團隊的宗旨是要互相幫忙、互相體諒,並且學習到專題上的專業知識與技能之外,還要學習怎麼與人溝通和協調,並訓練自己本身的創意和如何讓別人接受自己的想法。

• 你們體會或清楚意識到哪些特定的概念?因為做專題常常需要很大的耐心去整理資料和找收集資料,因為大部分的資料都需要一個個仔細的找,而資料量多整理起來需要花費漫長的時間;製作網頁時都是需要一段時間,而且製作的步驟非常繁雜,除了耐心上也要努力學習製作網頁的技巧。
  • 此次的專題研究計劃是怎樣與你們學校或班級的需要相結合?專題的研究是要設計一個網站,並且詳細的介紹團隊跟專題方面的內容,是需要設計來完成的,跟本科系的設計科是有相關性的。
  • 在研究過程中你們發現現行的教育制度有什麼問題嗎?缺乏實做和探討的精神,學了很多軟體的應用,卻有點像是趕鴨子上架般的強迫學習,不過至少結果是好的 ! 因為目前的成果感覺很不錯,也真的學了很多新東西。
  • 你們在學校所在的地方上扮演怎樣的角色呢?學習者。但除了學習者之外,也扮演著教學者! 因為"教學相長",也可以順便教其它不熟練的同學,在教的同時,又順便復習了一遍。
  • 使用網際網路教學與學習是否比傳統方式更有效率?請解釋你們的心得。是,因為網際網路對於現代小孩是必備的工具、查詢資料也方便,所以用起來比傳統的方式更有效率。而且線上學習快、又方便,效率自然就增加了許多,但就是少了實際操作。
  • 請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計劃? 本團隊利用了相機來進行拍攝、紀錄以及錄影,也用了手機連絡園區和錄音,還有網際網路收尋資料,電腦繪圖軟體的運用。

參考與建議:

• 上述的資訊科技工具是如何幫助你們?數位相機、電腦(網際網路)、手機、報紙、圖書館、實地採訪、電腦軟體、掃瞄器
  • 你們是如何運用的?用數位相機拍攝所需要的照片和紀錄,並也用相機紀錄。聯絡上用手機和動物園園方聯繫、約定好時間。也藉著大眾媒體報紙來得知動物園最近有些什麼重大事或是一些園區所辦特別的活動好準備前往收集採訪。至於本團隊的網頁設計、延伸設計等都是用電腦軟題來製作,有些設計要用掃描器先掃描好才方便使用。
  • 你們在哪些地方尋求到這些工具?自己家中所擁有的或是學校提供的設備。
  • 哪些人提供支持與援助?本團隊的人、老師、動物園的人員
  • 哪些工具是由廠商或學校捐贈的?掃描器是由學校提供的其他的工具都是由本團隊自己準備的所以並無捐贈。
  • 對你們最有價值的工具是什麼?為什麼?每一樣都很重要,因為缺少了一樣就無法順利完成。
  • 哪種科技最有用?為什麼?都很有用,對於本團隊來說,每一樣都是不可或缺的,因為每一樣科技產品都有它的價值和它的用途。
  • 在使用資訊工具和科技時,是否有任何獨特的方法或不同於一般的獨到之處? 本團隊使用這些工具時除了拍攝、錄音、製作網頁等一些電腦軟體上的設計,其他並無特別之處。
  • 參加此次專題研究計劃的學生代表著各自鄉土社區的大使,負有向全世界觀眾介紹本鄉本土特色的使命。請解釋說明貴隊用什麼樣的方法透過線上或個人、團隊的接觸來扮演「大使」的角色?以一位探訪者的身分,先和園方聯絡再加以接觸,以專題研究藉此宣傳動物園。
  • 為了完成此次的專題研究計劃,與地方上的人士接觸和訪談是不可避免的,請談一談你們使用了哪些不同方法與人溝通,透過親自拜訪、書信往來、電話或電子郵件等。我們也希望聽到一些有趣的軼聞或故事或接觸的結果,例如,是否因此有人造訪學校或捐贈協助等?地方上的人士對你們的所做所為感動嗎?他們是怎麼說的呢?請將字數控制在300字以內,如果尚有精采的故事要說,可在參賽網頁作品中另闢一新單元解說之,避免簡報過於冗長。
  • 一開始本團隊對於訪問這個部分很陌生,因為從來沒有接觸過。剛開始聯絡的時候非常緊張,不知道要從哪裡講起,也不知道對方是怎麼樣的人,所以特別緊張,在聯絡的時候因為不知道政府機關沒有館長,所以一直問館長有沒有時間,但搞了半天根本沒有館長只有主任。接受本團隊訪問的是動物園裡的一名技工,李建和李大哥,他給了我們許多學校不會教的知識,在訪問時,李大哥用很幽默的方式來回答我們所問的問題,讓本來很緊張的本團隊在訪問時可以自然的對話,李大哥也很熱心的說如果還需要資料的話可以寄E-mail過來替本團隊解答,十分的熱心。他們也非常的高興本團隊可以替園區多多宣傳。

↑top

>>>聯絡我們