《鐵馬遊旗山》

我們的研究主題是旗山的觀光資源,為了解旗山的歷史文化與老街特色,我們前進探訪旗山,並且決定以自行車環遊旗山區。
  在學校我們先討論自行車的路徑旅程,以方便前往旗山後正確到達目的地,可以沿途欣賞旗山的美景,可以停下來拍攝照片、休息,是很適合家人朋友出遊的好地點。當地有著非常具有環保意志的「旗山溪地景主題步道橋」,步道橋是將行人及單車分離的設計,不僅可以漫步走完的地景橋,還可以騎乘自行車享受微風,所以我們因應當地推動自行車的政策和漸漸興起的環保風潮,以鐵馬走遍旗山各地。

不過遺憾的是八八風災摧毀了地景橋,優美的景色、綠意盎然的生氣全都被河水帶走,只剩下石塊與汙泥,被指為淹水元兇的地景橋不久後拆除,也將會重新打造地景橋,不過這並沒有打擊我們的信心,反而使我們更有動力去完成這項考驗,希望這份熱情的心可以給予當地人自信並重建地景橋。

鄉鎮吸引觀光客前來的方法似乎是推動自行車步道,這項活動不只為地球減少了負擔,也為全家人或是朋友、情侶增進了不少感情,且當地的經濟效益必定會有所增加,鐵馬新風潮再加上結合當地老街的特色,將觀光客由都市拉往鄉鎮帶來了觀光上的效益,所以跟著我們的腳步,去一趟鐵馬遊旗旅吧!
《地景橋》
●介紹:
  於2007年完工的地景橋,是造型與功能兼具的景觀橋,也是平地唯一的步道觀景橋,橋利用台糖小火車廢棄的橋墩,橋墩上架設雙層鋼構橋梁,橋樑分做上下層,上層為木板鋪成的人行步道,下層為自行車道,配置原有的鵝卵石堤防步道、河濱親水公園及糖廠為地景橋附近的連結景點,銜接橋兩端的自行車步道,可順暢穿越橋梁或休憩駐足,夜晚藉由燈光設計,讓夜間的旗山溪地景主題步道橋成為地方耀眼的新地標。

高雄市政府考量地方學生交通需求及觀光等因素,決議投入近億元資金重新打造旗山地景橋,由於地景橋具有時代歷史背景,部分地方人士主張保留一些橋墩,經水利局評估鑑定後,決定拆除中間段,保留橋梁兩端的橋墩,讓新的地景橋融合傳統與現代,建造理念融合地方文化及自然生態,兼具避災、防洪及耐震等功能,未來居民可以在地景橋欣賞旗山層疊的山巒美景,是休閒、騎單車的好去處,而政府希望新的地景橋能成為旗山重要的新地標。