專題研究計劃總覽

●我們參加的競賽類別是:地方人物領袖

●我們的「地方社區」是:

位於台南的白河鎮素有蓮鄉之稱,每年的六月開始,在這個小鎮裡,隨處可見一池池盛開綻放的蓮花,迎面撲鼻的香氣和花兒多采的樣貌,為小鎮增添了不少美麗風光,其中我們所採訪的人物-李春生大哥,對白河當地蓮花產業的貢獻有一定的成果,在他身上,我們看到了他努力的成果,還有他長年累積的經驗,對於蓮花的一種態度,也看到他對白河當地的一股熱情。

●我們的專題研究計劃概要:

我們主要是以白河的蓮花為研究主軸,但在白河的蓮緣賞連區,發現一位赫赫有名的人物,就是蓮花大王-的貢獻也不凡的成績,足以代表白河地區的領袖人物,讓我們對他的人生態度充滿了興趣,李春生先生,起初尋找他的資料時,發現昔日的他曾在金錢上跌了大跤,到後來返鄉種植蓮花,卻做的那麼出色,對於他認真努力的態度,本組覺得是值得學習的部分,並且他在白河地區希望藉由此專題能讓各位學習到他的優點,讓大家更能認識他,學習到他為人生努力的態度。

白河蓮緣賞蓮區

●我們的網際網路環境:
  我們的專題研究主要是由學校的電腦教室完成,學校的電腦資源豐富,每台電腦都可以上網,而且電腦軟體可以說是非常充足,有 Flash、Adobe PhotoShop、Adobe Illustrator、Dreamweaver 8、Word等…在製作網頁方面的資源非常充足,所使用的網際網路來自於學校所提供我們的T1、ADSL以及自己家中所使用電腦的ADSL,來查詢資料以及整理資料,來製作網頁及文案撰打,電腦教室動線良好,大家可隨時隨地看見對方所整理的資料,並且互相的討論,讓資料更完整且更加的豐富。

電腦實作

●我們所遭遇和克服的難題:

1.剛起步接觸

對於剛起步的我們,對於專題研究的細節是一蓋不知,所以只能從頭學習,而且才剛開始學習一些電腦軟體,所以很多電腦軟體,都還不太會使用,不過組員都很努力的慢慢學習,因為這些對於我們都是一種收穫。

2.課業上的壓力

因為升上三年級的我們,難免會有課業上的壓力,不論是專題研究,還是大學學測,兩者都要兼顧,這段時間上大家經歷的許多壓力,不過都還是一一的克服,把專題和課業都完成,相信大家的努力一定會有成果!

3.接洽上的困難
  因為還是在學的我們,在接洽上難免會碰到一些小問題,因為需要上課,所以時間有時候會搭不上,還有交通的關係,所以在這方面碰到很多的困難,可是大家都沒有氣餒,反而更有衝勁,努力的進一步接洽,用我們的真心誠意去感動,也去查了火車還有客運的時刻表,把行程全都安排的很仔細,大家拼了命就是要把這項浩大的工程給完成了,看到努力的成果,是一種感動,另外我們也得到了一些意外的收穫,這些都是我們獲得的寶貴經驗

初次討論網頁進度

學生實作
老師認真指導

●心得箴言:

這次的專題研究,不只讓我們學習到了很多東西,例如電腦的運用,還有人際間的溝通、等等…,對於在學的我們,都是很寶貴的課程,在訪談中我也們看到李春生大哥的精神,讓人很難相信昔日的他,是股市的抽籤大戶,今日的他,卻成為了赫赫有名的蓮花大王,這次的專題,我們在李大哥的身上看到了他的努力,只要肯努力,沒有什麼不可能, 曾在金錢上跌了大跤的他,赤腳踏回到蓮地裡,現在連每顆球莖上的苗,都要親自確認才肯放心,「賺容易錢,錢花過頭都不知道,真的做事(種田),才知道(賺錢)辛苦。」希望能在泥地中踏實走出一條路,他對人生學習的態度以及經驗,我覺得這都是值得我們去學習的!

教導如何採蓮花

訪問李春生大哥