專題研究計劃要素

你們學到了些什麼技巧?
  在這次的專題中,我們學習到許多電腦軟體上的應用,還有拍照錄影的技巧,重要的是學到了如何與人接洽,從觀察肢體言行,來了解一個人,人際間的相處溝通,這些都是我們寶貴的經驗

你們實踐或實習過哪些團隊合作的理念與方法?

本組在實行每項計畫之前,都會開會討論,由組員提出各種不同的看法,然後加以表決,決定出更好的方案,或者將各項的方案做為融合,在團隊中互相學習,分配各種工作,讓組員們做拿手的部分,也順便學習其他不同的東西,可以使結果更加完美,對於我們來說團隊間的互動互助,可以看出一個團隊的精神。

參觀蓮緣賞蓮區

你們體會或清楚意識到哪些特定的概念?
  在學習的這條路上是廣大無邊的,大家必須把目標放遠,並了解我們的需要,在努力的尋找學習,還有不論是電腦軟體的應用、整理資料的思緒、訪談、還有團隊間的分工合作,這都是需要學習的部份,團隊的精神是最重要的一個部份,如果團員間無法互信互動、相互幫助,這樣根本無法做出任何事情,所以對於學習來說,每一個環節都是相當重要,對於我們這都是一種很大的領悟。

使用網際網路教學與學習是否比傳統方式更有效率?

在使用電腦教學時,會覺得比較有趣,還有實際操作,學習如何運用這些軟體,在聯絡的方式上會比較簡單輕鬆,還有師生間的一對一教學,更能有效率的學習,找尋資料也比較方便,相較於傳統的教學方式也較為多元、較省時,並且在現代,高科技的產品對於學生的吸引力或許也會來的比較多。

請解釋說明貴隊使用了哪些資訊科技來完成你們的專題研究計劃?

我們使用的科技產品還蠻多的,除了用電腦還完成我們專題製作的網頁,還有使用相機以及錄影機,來拍攝我們訪談的過程,還有使用網際網路,部落格,即時通,這樣才能更有效率、方便的聯絡組員、傳送資料,因為使用了這些科技資訊,所以才讓我們能更快速方便的完成專題製作的成品。

上述的資訊科技工具是如何幫助你們?你們是如何運用的?

電腦大多是用來製作網頁、查詢、整理資料使用,還有部落格、即時通訊息,方便組員的聯絡,還有使用繪圖軟體,做延伸設計等等,還有使用掃描器將組員發想的手稿轉成電子檔,再使用其他軟體來編輯,以達到更好的成果,相機和錄影機則紀錄訪談過程,還有錄音筆,紀錄訪談的語音,沒有這些工具,這項專題是做不出來的,所以我們更要學習如何活用這些工具。

你們在哪些地方尋求到這些工具? 哪些人提供支持與援助?
  這些工具使用到學校的電腦和掃描器,還有組員自己準備的,有相機錄影機等等,很多工具大多是自備的,對於這些道具都有很大的用處。

哪種科技最有用?為什麼?
  在製作專題製作,最常用到的科技產品是電腦,因為在製作網頁、查詢資料、做整理,都是靠電腦才可以順利的完成,當然也有用到相機和錄影機,紀錄我們訪談的過程,拍攝訪談的照片,還有錄音,紀錄口頭的報告,用了很多科技產品,才能完成這項工程,所以這些產品是不可或缺的。

貴隊的專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?
  對於這次的專題研究,我們看到了農民的辛苦,在每一株農作物的背後,不知流了多少的汗水,才有這樣的成果,不管是食物,還是以農作物發展出來的產品,都會讓我們更加的去珍惜,還有李春生大哥的心路歷程,本組覺得他對人生努力的態度,是值得我們學習的一部份,本組希望在這次的專題製作上,得到成長、學習經驗的不只是我們,也希望讓更多人了解,學習觀摩到這些良好的優點。

你們的專題研究計劃怎樣改變了你們的地方?

在這次的專題研究中,看到了組員的成長,不管是技能方面的運用、還有人際間的相處溝通,都獲得了許多成長,更重要的事,看到組員們為了專題肯努力的學習,不眠不休的去完成,對整個團隊來說,每一個組員都改變很多,對於面對人生的態度,看到的是許多好的層面,在專題製作這項工程中,我們得到的經驗是非常寶貴的。

你們是否和地方上的人士建立起新關係?
  在訪談人物相處的一段時間,關係互動還不錯,也在他身上學習到許多道理,對於那裡的居民都很熱情,在每次做訪談,都很捨不得回來,因為會想念那裡居民的熱情,我相信這對我們都是一種人際間的學習經驗。

尊重智慧財產權與引用說明。

在這個專題製作,網頁的部分是兩位同學分工合作,趕工完成,完全是靠同學本身的巧思,還有靈感,加上利用課後及假日時間來製作,一步一腳印慢慢的完成,完完全全是屬於我們自己的東西。
   網頁裡的資料是組員共同討論慢慢整理,訪談的內容資料也有經過訪談者的同意,由組員細分類整理,參考的資料也有證明出處,也有許多資料都是參考後,在自己進行編輯整理的,本組很感謝許多人提供的資料,所以針對這一點,要特別在旁邊註解來源出處,以免誤觸法網。

白河睡蓮大王李春生

發現、教訓和驚奇
   我們所發現的,是農民辛苦的背後,看著親手種植的作物,慢慢安穩的成長,直到可以銷售,這一路走來的心血,這是一般人無法體會到的,得到的教訓是,在專題製作中,團隊分工合作的重要,之間互動和互信也是很重要的一環,如果對於彼此不信任,可能會製造出更多的問題,所以不管是團隊的什麼部份都是環環相扣,缺一不可的,令人驚奇的是,看到採訪者李春生大哥對於人生努力的態度,讓我們完完全全的更能體會到認真去面對事情的重要,令人感觸很深,其實很多事情不是無法完成,只是不知道自己有沒有努力認真去做而以,所以這次所看見、學習、領悟的東西,都是我們很寶貴的經驗。

與李春生大哥合影

▲TOP