認識美濃

楊又齡

劉容菁

朱佳寧
      透過指導學生參加比賽,讓學生能透過主動學習,對於主題有更進一步的了解!

葉美杏

這是我第一次參賽,我想這也是我高中生活中的印象最深的一次吧!剛參賽時我真的都不知道我該做什麼收集什麼,沒有想法就沒有做下去的動力,還好老師給了好多資訊,去了高雄餐旅學院的圖書館,上網看別人的作品,一開始原本說要以豆瓣醬為主題,但在收集資料時發現相關資訊不多,所以我們將主題改變為粄條。並且跟著老師去了一趟美濃,發現一條路上有著許許多多賣粄條的店家,真的讓我嚇一跳,午餐理所當然也吃了粄條。直到最後我們想出粄條的創意料理,也做出來了,這次讓我體會到大家一起分工合作,一起完成一件事真的讓我很開心,希望下次有機會還能再參加。

余家琪

這是我第一次參加網界博覽會,剛開始還不知道要做些什麼,而且還要與夜校的同學合作,老實說心裡有點緊張且擔心。但是聽完老師分配工作後,緊張少了一些,腦中也有了基本的概念及想法。我是負責思考並試 作有關粄條料理的創意。我們想了一組粄條套餐,料理有點偏西式,在正式製作時請老師幫我們拍照,就連夜校的同學也一起幫忙,大家都很認真且辛苦呢!
       在這整個過程中,我學習到團隊合作的重要,雖然我們來自不同班,但是大家都很願意付出,不管是時間、精神還是難得的假日,這都讓我們的學習更加有成果,這個比賽是我三年級上學期的最後一場,雖然形式跟以往的不同,但是希望這個比賽可以拿到不錯的成績!

程堡將

這次的專題研究,最有收穫是美濃行,因為不僅拜訪了粄條工廠,更是到外婆鄰居家的家庭式的粄條工廠。看到了粄條的製作讓我大為驚訝,因為只要提供原料和動力,機械就會自動的把成品送出來了。接下來我們還去逛了美濃民俗村,認識媽媽家鄉的傳統文化,這次的專題讓我更了解媽媽的家鄉。但是又忙又累,卻又忙得很充實,這很奇妙。

黃珮瑄

很開心可以參加這一次的專題研究,從先前只知道美濃的粄條好吃,卻不知道美濃的粄條是客家人的傳統美食。這次從實地參訪,創意料理,更甚至於找書面資料時,都讓我更了解美濃,更了解客家文化,也更了解粄條。有很多很多都是因為這次的研究,讓自己有更深刻的體會,包括了與人的互動和感動,感謝很多這次協助的人,不論是老師,工廠老闆,更至於是團隊中的同學,大家總是互相幫忙,不計較誰做的多或少,大家總有自己的事情要忙,卻還是願意花時間在這一次的研究中,很感動。這次的研究,讓我的心中有許多的感謝,也讓我的腦袋中增加許多的知識。

謝堉惠

第一次參加這個比賽,心裡真的很緊張。和老師討論的時候,發現老師所講的我都不太了解,幸好學長姐願意伸出援手,告訴我該怎麼進行。我一開始以為只是蒐集資料這簡單的事而已,沒想到從網路上找到的資料被老師退了好幾次,幸好我的同學-巧玲一直幫我加油打氣,我才有繼續下去的勇氣。從找資料的過程中讓我了解我們的所作的主題-「粄條」,也認識了一個純樸美麗的鄉鎮,這是我最開心的事。

黃巧玲

由於和學長姐的相處的時間不多,加上我才高職一年級,對於「製作報告」這件事也還不太懂,於是學長姐交待我查找與粄條有關的資料。一開始都是從網路上瀏覽網頁,但和學長姐、老師討論過後發現,網路上的資料通常沒有註明來源,也不知道內容是否正確,於是老師教我從圖書館裡的期刊上找資料,也提醒我一定要註明資料的來源出處。老師還說:「如何將別人的東西轉化成為自己的東西才是作報告最重要的地方」。於是我將我蒐集來的所有資訊吸收完後再用自己的方式敘述出來,過程中老師不斷的要求我修正內容,這是我覺得學到最多的地方。雖然在團隊中常感到力不從心,但學長姐都很願意提供協助,真的是太感謝大家了。

詹翔麟

當同學告訴我是否願意和他一同參加競賽時,雖然還不太瞭解競賽內容,我還是答應了,畢竟到了高三,高職生涯能參加比賽的時間已不多,更要好好珍惜這得來不易的機會。和同學們討論後的結果是以粄條來製作創意的料理,這個問題我從來沒想過,所以我看了許多的料理書籍也上網查找了很多食譜,最終決定以手卷、涼麵、焗烤千層麵、濃湯、甜點做為創意套餐裡的基本概念。
     決定好之後在家練習試做了幾次,雖然前幾次的試做品不甚理想,但在與老師的討論後,修正部份的材料及份量,到了實作時成品的呈現已進步許多。這次難得的經驗,讓日校與夜校的同學一起合作完成一件競賽,也讓我留下深刻的印象。