c
消息公告科別介紹學習地圖學生活動榮譽榜

科別介紹師資陣容教學設備專業課程升學就業

服飾製作班 專業課程

服飾製作班課程規劃:
學習課程除共同科目外有專業科目之學習
並依學習需要於寒暑假或學期中邀請業界做專業經驗之傳授。

一年級

家政概論
升學之專業科目學習與家政有關之知識、如家庭關係、禮儀、環保等。
色彩概論
學習色彩的基本概念以運用於各種服裝相關的配色。
家政行職業衛生與安全
協助學生了解衛生與安全的重要性,並具備維護營業場所設備、儀器…等安全, 培養正確的安全衛生觀念。
家庭生活管理實務
了解如何管理家庭程序及家庭的生活目標。
服飾實務
了解服裝流行趨勢與造型和色彩運用搭配。
縫紉
學習如何使用平車車縫布料與基礎的車縫能力,了解如何車縫各種服裝。
美姿美儀
掌握身體的能力,能勇於表現。

二年級

配飾設計
學習手工藝的基本知識與技能、了解手工藝品的種類及與服裝搭配之相關知能。
服裝設計
學習服裝設計基本原理、服裝線條色彩之變化與材質應用,並培養對服裝鑑賞設計能力及探討服裝史以了解服裝歷史背景演變。
進階縫紉
了解服裝的基本構造、學習女裝各種之專業技術、體會女裝之美學與興趣、並能廣泛運用於服裝商品上。
立體裁剪
以胚布在人體模型上操作設計各種服裝式樣、學習各種立體裁剪技巧並了解布料的物理特性。
服裝材料
熟悉服裝材料的種類與特性加以運用於服飾上、並了解衣物管理對服裝的重要性。
衛生與安全
流行服飾品牌
具備認識國內、外服裝設計師的風格,瞭解流行品牌與生活相關性,並運用能力。
數位電腦影像設計
運用電腦操作,學習線條組合設計及圖案運用等技巧的學習。
服裝概論
介紹服裝之範圍與各領域之內容、以了解服裝意義及體系、培養對服裝各領域之興趣。

三年級

高級縫紉
學習禮服製作技巧,及了解婚紗、禮服業市場趨勢。
家庭教育
使學生了解家庭教育之內涵,以建構健康之婚姻與家庭觀。
職業倫理
職場中各種職業道德倫理規範之學習。
行銷與服務
學習行銷的基本概念與行銷管理的工作內容策略規劃及行銷環境的認識。
專題製作
設計專題研究方向,讓同儕合作找資料,且製作完整的報告外還培養口頭報告能力。
流行服飾品牌
具備流行品牌分析的能力,瞭解流行品牌與生活相關性,並運用能力。
數位電腦影像設計
運用電腦操作做服裝配色、服裝線條組合設計及布花圖案、 服裝式樣設計等技巧的學習。
服飾工藝
認識服飾工藝與服裝的關係,其加強服飾的修飾效果,瞭解服飾工藝品的製作,培養服飾組合的能力。
特殊材質設計應用
特殊材質的創意搭配應用。
美容化妝(彈性選修)
基礎化妝之學習並能運用於職場上。

服飾行銷班  專業課程

服飾行銷班課程規劃:
學習課程除共同科目外有專業科目之學習
並依學習需要於寒暑假或學期中邀請業界作專業經驗之傳授。

一年級

家政概論

色彩概論
習色彩的基本概念以運用於各種服裝相關的配色。

家政行職業衛生與安全

家庭生活管理實務
了解如何管理家庭程序及家庭的生活目標。

服飾實務
了解服裝流行趨勢與造型和色彩運用搭配。

縫紉

二年級

配飾設計

服裝製作

立體裁剪

服飾零售學
使學生了解各零售業之行銷方法。

會計實務
學習基本成本計算概念與簡單記帳原理。

服裝材料

人際溝通
學習人與人之間的應對技巧及說話藝術表達能力的培養。

衛生與安全

服裝概論

三年級

家庭教育
使學生了解家庭教育之內涵,以建構健康之婚姻與家庭觀。

職業倫理
職場中各種職業道德倫理規範之學習。

行銷與服務

專題製作

電腦輔助成衣製作
學習電腦打版與排版之專業技巧與操作。

電腦輔助服裝設計

服飾經銷
了解服裝零售策略規劃、服飾商品採購與管理、店面展示計劃等策略規劃之學習。

服裝展演規劃

服裝陳列與設計
學習服裝陳列與櫥窗組合的技巧、培養整體搭配應用的美感。

特殊材質設計
應用特殊材質的創意搭配應用。

攝影(彈性選修)
學習攝影技巧並加以應用。

美容化妝(彈性選修)
基礎化妝之學習並能運用於職場上。

家政概論(彈性選修)

整體造型設計(彈性選修)
結合服飾製作的技能、從服飾外型輪廓的設計、搭配色彩材質與花樣線條的變化、呈現服飾造型的多樣面貌。

Copyright 樹德家商 服裝科 | All Rights Reserved

高雄市80781三民區建興路116號 ∣ 電話:(07)384-8622 #3015