活動流程

教學資源/媒體

評量

【活動一】:地方介係詞  inonunderbesidenext tobehind

等用法

【引起動機】

1.   教師利用電子白板軟體,讓學生清楚的了解這一堂課所要學習的內容大綱。

2.   觀看Dialogue1&2(隱藏字幕),要求學生記下所聽到的介系詞。

【發展活動】

1.   教師利用電子白板軟體,利用動畫呈現介系詞 inonundernext to

behind,使學生了解以上介系詞所代表的意義。

2.   再次播放Dialogue1&2(呈現字幕),要求學生檢視之前所記下的介系詞是否正確並加以訂正。

3.   教師利用電子白板軟體,移動物體,讓學生利用所學之介系詞回答其位置關係,使更熟練圖形與介系詞的關係。

4.   完成學習單第一部份。

【綜合活動】

1.   教師利用電子白板軟體播放聽力練習,讓學生演練。

2.   教師利用電子白板軟體播放練習題,讓學生試著造句。

3.   教師利用學習單進行練習檢測學生寫學習成效。

4.   教師利用電子白板軟體進行「基礎介系詞翻翻樂」活動,請同學進行配對遊戲,計時競賽。

5.   教師交代作業。

確認學生能聽懂對話內容

確認學生了解where的問答

評估學生單字認知能力

評估學生參與對話並開口的狀況

【活動二】:位置介係詞片語 across from in front of on the corner ofbetween ... and ... 等用法

【引起動機】

1.   教師訂正先前完成的作業單。

2.   利用電子白板,引發學生探究相對位置的英文表達方式。

【發展活動】

1.   教師利用電子白板軟體,以動畫呈現位置介系詞,讓學生充分了解其意義。

2.   教師利用電子白板軟體,呈現學習單第一和第二部份,引導學生完成。

3.   教師請學生上台操作電子白板,根據老師口說敘述將圖形挪動到正確的位置,教師與學生示範做兩題後,請學生兩人一組上台練習,一人口述,另一人依據口述內容挪動圖形。

【綜合活動】

1.   教師利用電子白板呈現練習題,讓學生進行聽力及造句練習。

2.   教師利用電子白板軟體進行「基礎介系詞翻翻樂」復習前一節課學習內容與「進階級介系詞翻翻樂」活動,請同學進行配對遊戲,計時競賽。

3.   教師利用電子白板呈現學習單引導學生進行口語練習。

3.   教師利用電子白板交代作業。

複習學生句型

評估學生的觀察力及對單字句型的認知

確認學生對單字句型吸收的程度

【活動三】: How to get there 用英語進行問路及回答。

【引起動機】

1.   訂正先前所發的作業單。

2.   利用電子白板呈現地圖,引導學生嘗試用英文問路。

【發展活動】

1.   教師利用電子白板呈現對話(flash動畫),讓學生了解實際運用時所需的句型。

2.   教師利用電子白板呈現文法句型,進行文法教學。

3.   教師利用電子白板呈現上課講義與學習單進行練習。

4.   教師利用電子白板呈現學習單,引導學生進行口語練習聽老師指示,請學生畫路線

【綜合活動】

1.   教師請學生分組利用地圖與句型自行設計對話。

2.   學生分組上台操作電子白板,以role-play方式呈現自行設計的對話。

3.   學生分組操作電子白板骰子,隨機選取目的地,以role-play方式進行實境路線指引對話練習。

4.   請學生分組製作學校社區導覽路線說明。

5.   教師利用電子白板軟體,連結到google map進行英明社區papago線上演練。

複習學生句型

評估學生的聽說讀寫能力及對單字句型的認知