教育部綜合高中資訊網

二、規劃理念(綜合高中理念圖)

(一)學程的選擇:

1.發揚本校既有特色

本校是所家事商業職業學校,除保有原職業類科之正確教學目標外,並依各科特性發展其教學特色,使學生畢業後能因應社會人才之需求,並鼓勵學生參加四技二專申請入學及推薦甄試,升學率逐年攀升,歷年升學班之升學率達90%以上,成效頗佳。

據此,本校依目前各家、商業類科規劃十二大專門學程,除有助於發揚本校既有之教學特色外,更能在多元化的學習環境下,使學生能達到適性發展及事半功倍之效。

2.配合社會潮流之脈動

我國目前正積極發展亞太營運中心,而資訊的發展亦更向前邁進一大步;展望未來,語言及資訊兩方面不論在基礎人力需求或在學術研究人才的需求都將與日俱增,且服務業在近幾年來更加蓬勃興盛,所以,本校在專門學程中設立有關商業經營、國際貿易、流通服務、資訊應用、廣告設計、應用外語英文、應用外語日文、餐飲服務、觀光事務、幼兒保育、服裝製作、美容學程及各服務業方面之學程頗多,並加強學生基本學科能力,發展人文及科技素養,以適應社會變遷,培養生活抉擇的知能,並為因應社會未來脈動下,能作適切之抉擇,使學生學習生涯更快樂,未來進路更寬廣,人生將會更充實、愉快。

(二)課程安排:

1.注重終身教育的理念

為因應知識的日新月異、科技的突飛猛進,本校預定開設學程之課程安排,著重於具有基礎性、實用性、可拓展性的課程。以利於學生畢業後,依其就業或升學的實際需求,進一步再加深加廣的學習。

2.兼重課程的彈性與統整

為達成綜合高中多元取向的目標並兼顧學生在各取向中基本能力的養成。本校預定開設學程之課程安排,重視課程的彈性組合,使在有限排課空間中兼顧多元取向的目標;此外,亦重視課程的統整,使選擇升四技、二專的學生具有基本學能,選擇推薦甄選的學生具有專業知能,選擇就業的學生能有一技之長。

3.發揮試探性向及延遲分化的功能

為貫徹綜合高中之精神,本校預定開設學程之課程安排,於第一年給予學生試探性向的機會,於第二年則輔導學生依性向選擇適合自己學習能力及興趣之學習導向課程。

班級經營資訊網
大學生涯規劃教學