教育部綜合高中資訊網

逛逛輔導室       輔導金三角

目的 實施項目、內容 輔導人員 輔導時間 查詢資源

輔導室秉持著預防勝於治療的理念,本學期各項輔導活動規劃及設計,依下列三級輔導工作進行--

級輔導:

(1)協助導師作相關輔導工作(2)建立教師認輔制度(3)辦理教師輔導知能研習(4)規劃辦理全校性輔導工作(5)辦理教訓輔三合一方案(6)辦理親職教育活動暨家長座談會,建立親師共識(7)進行個案研究,參與個案研討會議,擔任個案研討會議記錄(8)負責學生的個別諮商與團體輔導 。

二級輔導:

(1)輔導資料之建立整理與運用(2)辦理小團體輔導(3)建構輔導資源網路(4)個案之家庭訪視及約談(5)接受並處理學生申訴事件(6)特殊家庭的訪問協調與輔導(7)提供親師輔導資訊與輔導策略(8)對需加強關懷學生實施密集輔導(10)適應不良行為偏差學生之個案建立諮商及輔導(11)成立個案輔導群(訓輔人員、教師、實習教師、志工)各種輔導工作及服務

三級輔導:

(1)個案轉介各相關機構(2)意外事件發生後之心理復建及團體輔導(3)學生 嚴重行為問題之轉介與矯治及追蹤(4)精神疾病及心理疾病學生之轉介矯治與追蹤。 依據三級輔導理念,規劃本學期輔導工作,期望能在各處室的配合之下,增進全校師生身心健康。

班級經營資訊網
大學生涯規劃教學