教育部綜合高中資訊網

逛逛輔導室       輔導金三角

目的 實施項目、內容 輔導人員 輔導時間 查詢資源

實施項目、內容及時間

1.學生自我探索與了解

(1)高一新生適應問卷─了解學生入學管道、學校生活情形、學習態度及方法、對學校適應情況。

(2)賴氏人格測驗─了解學生的人格特徵及其問題行為,藉此結果作為學生生活的心理諮商、偏差行為的矯正,以及將來的升學或就業輔導。

(3)高中(職)學生學習與讀書策略量表─以瞭解高中(職)生所使用的學習策略,藉此提供適當的學習輔導,以增進其學習效果。

(4)進行個別心理諮商,協助學生自我探索。

(5)運用同儕團體輔導增進學生對自我的了解。

2.生活輔導

(1)進行始業輔導,增進學生生活適應。

(2)依年級別,建立學生生活適應。

(3)著重人格教育課程。

(4)實施特殊學生輔導。

(5)實施家長座談會、加強親職教育。

(6)對於空白課程學生,安排欣賞不同主題之影片、至圖書館蒐集資料、實施補救教學或由學生自行規劃運用,各處室予以配合(人數達25人則由教務處另外安排選修課程,或學務處提供進行愛校園服務,或輔導室進行小團體輔導等)。

班級經營資訊網
大學生涯規劃教學
社團法人台灣生命教育學會
海闊天空學習中心
教育部學習加油站
大學人學考試中心
技專校院入學測驗中心
技專校院招生策進會
大學招生委員會聯合會
高中職招生網路博覽會
台北市教育人口網
國中生生涯發展教育網

3.生涯規劃

(1)實施各項測驗,以了解個人能力、性向、興趣及價值觀。

(2)提供生涯規劃手冊、選擇學程規劃書,提供學生選學程規劃。

(3)幫助學生認識綜合高中所開設的各類課程。

(4)幫助生涯試探機會及各項生涯資料。

(5)實施生涯諮商。

(6)幫助學生對必修科目與選修科目二者對將來進路的影響有所瞭解。

(7)實施升學輔導之成長團體及課程講座。

(8)實施參觀、工作試探等活動以增加學生對職業的認識。

4.選課輔導

(1)新生訓練實施定向輔導,介紹高、國中教育之差異。

(2)高中畢業生之進路發展以及大學入學管道多元化之概念。

(3)實施大考中心興趣量表測驗,使學生認識未來選讀科別之了解。

(4)蒐集相關升學、選組、職業等資訊,提供學生作為生涯規劃之參考。

(5)辦理教師座談會或說明會,讓教師對學生做合理之評估,繼而協助學生合適之規劃。

(6)高二實施選組適應調查,座談及個別輔導。

(7)各學期開學後實施選課適應調查,對適應欠佳學生進行座談及個別輔導。

(8)辦理家長座談會或說明會,藉親師溝通之機會,讓家長了解有關子女之生涯發展各項因素,俾協助子女選擇最適合個人能力與興趣之學程,以利未來之發展。

(9)相關表件

*選課輔導流程表 *96選課參考資料 *96開課流程

5.學習輔導

(1)實施測驗以瞭解學生之學習態度、學習興趣、學習能力及學習困擾。

(2)實施班級輔導活動。

(3)舉辦各科教學研討會共同研究學習方法。

(4)實施補救教學。

(5)實施升學輔導

a.加強基礎學科之輔導,參加大學聯招及其他普通科可以參加之升學考試。

b.配合推薦甄選入學大學校院及四技二專,輔導參加相關科系之甄選。

c.輔導參加四技、二專入學考試。並辦理申請入學、推薦甄選之模擬面試及作品集資料準備之加強。

6.就業輔導

(1)宣導正確職業觀念及職業道德。

(2)協助學生認識各行業的狀況。

(3)調查學生升學或就業意願。

(4)協助學生做好就業準備。

(5)開擴就業機會。

(6)協調聯繫全校教職員辦理在校學生職業指導,並做校內外各項技能檢定及校內外實習等事項。

(7)協調有關公私企業機構提供就業機會,開拓並公佈就業機會,輔導學生就業,並舉辦校外參觀、校園徵才及校友返校座談、經驗傳授等活動。

(8)就業調查登記與追蹤輔導。

(9)配合各科隨時蒐集有關考試或甄選資料。

(10)了解就業學生服務狀況,採不定期訪問制度,派員或以電話訪問各求機構。

(11)瞭解各科就業狀況,採不定期聯誼制,召開各科雇主座談會。