鳳山地理位置

鳳山市的周邊輪廓,像一隻鰲魚,作勢躍向龍門。東西相距約3.75公里,南北相距約8.5公里。北接鳥松鄉有赤山丘陵,東鄰大寮鄉有鳳山丘陵尾閭「鳳彈山」,陸軍官校後山海拔71.4公尺高地為本市地形最高點,地勢呈東高西低的平原地勢,平地海拔高度在5∼20公尺之間,境內有一條東北朝西南走向的「鳳山溪」,全長約13公里(高雄縣境內約11公里、高雄市境內約2公里),在清代具有舟楫之利,帆筏可以從前鎮港,經五甲媽祖港上溯到鳳山縣城東門碼頭,人貨由此上岸,進入城內。

這是鳳山赫赫有名的家具街

鳳山區位於高雄市西南側平原地區,北接鳥松區,再往北至 仁武 、大社區;往南接小港,可至林園或屏東等南部各地; 往東則與 大寮區相接,可通往林園與屏東市;往西則比鄰前鎮區。鳳山區為高雄市生產製造業與金融業的中心精華區。
  本區有台一線(建國路)、台一乙線(中山西路、中山路、 中山東路)省道與縱貫 鐵路經過,而國道高速公路則由本區 西側通過,並有九如、中正、 五甲等交流道。另有縣183 (經武路、五甲路)號道路貫通本區 南北,連接本區往北至 鳥松、仁武、大社、楠梓等地,往南則可連接小港,再經台 十七線通往林園、屏東等地。縣181 (青年路、 鳳林路)由 鳳山區東部連至大寮,穿越大寮至林園區,往西則進入高雄市至左營區,上述道路構成本區。

這是鳳山的風景

鳳山現況

鳳山市現為高雄縣縣治所在地,除縣政府、縣議會外,尚有國父紀念館、婦幼館等公共建築。學校有陸軍官校、陸軍步兵學校,中正預備幹部學校、國立鳳山高級中學、國立鳳新高級中學,數步之外有澄清湖、棒球場、長庚醫院、國軍高雄總醫院。因緊鄰高雄市,受高雄市工業及港口發展影響,民國六十年代,勞工人口大量湧入,全市人口激增,五甲地區首當其衝,人口密度之密集,並不亞於鳳山市區之熱鬧程度,造就鳳山市之繁榮。至民國八十九年十月底止,全市之數據如下:

面積:26.7451平方公里

人口:320,908人

行政劃分:58里

(資料出處:http://maps.google.com.tw/maps?hl=zh-TW&tab=wl)