旗山老街 | 旗山火車站 | 枝仔冰城 旗山天后宮

 

 

 

旗山老街的介紹

   旗山老街位於高雄市旗山區,舊稱蕃薯寮街,從糖廠火車旗山站開始延伸,早期糖業帶動當地的市街發展,以由石塊堆砌而成的圓拱亭仔腳為主要特色,紅磚建築搭配文藝復興巴洛克式立面造型,在歷經時代的變化和都市更新,旗山老街雖然已經看不到昔日的建築景觀,但是餘留的韻味和風情仍是旗山老街最迷人的所在,民眾目前若來到旗山老街可前往復新街和中山路附近,仍保留著日據時代的建築和特色,都是旗山老街的特殊風情。

旗山老街巴洛克式立面造型建築

(圖片來源:自行拍攝)

 

旗山老街-亭仔腳特色

   旗山老街以亭仔腳也就是現在俗稱的騎樓為特色之一,利用31塊砂岩石塊堆砌而成,還有以15塊馬蹄形砂岩石所建構成的石拱圈圓弧,最後以中央的拱心石串接,屬於歐洲文藝復興時期的特殊手法;兩旁柱墩則以長短矩形砂岩石堆砌而成,不以磚頭或水泥作裝飾,保留黃色、乳白色的石頭原色,更顯得亭仔腳的古色古香;在亭仔腳的轉角處,可以看到建築的精美所在,以亭仔腳內部椇[畫分出三道輻射狀的石拱圈,以便支撐木桁條和平板瓦屋,結構紮實,故在旗山地區皆建立不少採用石拱圈的街道,是目前台灣唯一的石拱圈建築群,也是與台灣其他地方老街不同的特點。

旗山老街-亭仔腳

(圖片來源:自行拍攝)

 

旗山老街-古宅風情

   旗山老街一代擁有幾棟附有歷史人文氣息的古宅,包含吳家古厝、洪家古厝和莊家古厝。吳家古厝是昔日蕉農吳瑞基家族的宅邸,在當時香蕉產業興盛時代最豪華貴氣的建築,洪家古厝也是騎山老街的代表建築之一,不同於旗山老街隨處可見的巴洛克式風格,洪家古厝中國傳統風格在眾多建築中獨樹一幟,優越的風水地理、巧妙的山水庭園設計,一直是高雄旗山的代表建築。

  

       巴洛克式建築            古建築
    (圖片來源:自行拍攝)      (圖片來源:自行拍攝)

(以上資料來源:林夢真