學者訪談 | 問卷調查 | 建議

 

 

 

訪談對象

與周國隆博士及業者訪談過程

 

行政院農業委員會高雄區農業改良場  周國隆 博士

宏偉冷凍食品股份有限公司  內銷部  陳建州 主任

宏偉冷凍食品股份有限公司  業務部  林育麟 先生

 

1.    台灣毛豆的種植歷史是什麼?

A毛豆是日本傳統的食物,需求大消費量也大,但日本國內自產的毛豆不足供應他們的需求的,所以在民國58年來台灣希望建立海外基地,在當時引進日本毛豆品種,並開始種植。再民國60年的時候台灣外銷第一批40幾噸毛豆到日本,台灣毛豆開始發展。民國72年台灣第一個自己研發的品種高雄一號研發成功,相繼在民國80年研發出高雄2.3號,這時的毛豆外銷量是最高峰時期,因為日本毛豆當時只靠台灣進口。在85年提出高雄5號品種,建立起台灣的毛豆產業,於90年高雄6.7.8號推出,民國95年限再種植面積最大的高雄9號問世了,98年有芋頭香的高雄10號育成了,但種植面積不大,去年高雄11號茶豆育成,今年則已經推出高雄12號。

2.    當初是因為什麼原因或動機才選擇毛豆改良研究?

A:在民國90年至大陸參觀時,發現大陸廠房都是新的、土地大、人力多,從福建參觀到昆山,從上海回來,發現再沿海的業者都是把台灣的那一套帶過去,如果台灣再不做改變的話,就會把它拱手讓給大陸,那時候已經輸給大陸,台灣那時外銷只有兩萬兩千多噸,大陸卻有四萬多噸,是台灣的一倍。但台灣的優勢有第一個掌控品種、第二個那時政策改變,台糖土地不再種植甘蔗,所以當時有個想法,想將歐美那種大農場的概念引進台灣。但是當時不可能利用私人土地,所以就和幾個工廠的老闆討論合作,去租台糖的土地,進行毛豆種植。

3.    花了多少時間才改良出優良及滿意的毛豆品種?

A:博士花費了十年的時間,一頭栽進去毛豆的世界裡,而經過了不斷的發現、研究,才改良出滿意的毛豆品種。

4. 改良後的毛豆六號、七號、八號、九號、十號得差別在哪,分別代表的意義 是?

A:高雄一號:民國72年改良成功,是台灣的第一個育成品種。高雄二號:民國88年改良成功。高雄三號:民國88年改良成功。高雄五號:民國85年改良成功,為日本「綠光」的毛豆品種。高雄六號:民國90年改良成功。高雄七號:民國90年改良成功,是台灣第一個黑毛豆的品種。高雄八號:民國90年改良成功,為了供應日本冬天的毛豆需求而研發,只有在屏東的冬天有種植。高雄九號:民國95年改良成功,是現今產量最大的毛豆品種。高雄十號:民國98年改良成功,是有芋頭香氣的青豆品種。高雄十一號:民國101年改良成功,屬於茶豆品種,更計劃利用此品種,將日本品種取代。高雄十二號:民國102年改良成功,特色是豆莢內有3~4顆豆仁。

5.    現今地球暖化氣候異常對毛豆的種植及改良上有何影響?

A:全球暖化對於毛豆的種植和改良上一定會有所影響,但因為台灣正好處於亞熱帶國家,當全球正在面對逐年攀升的氣溫時,台灣的毛豆卻早已適應了高溫的環境。而面對全球暖化,當前的問題是如何讓毛豆在更高溫或更低溫的環境中都能夠順利的栽種成長,於是博士正在積極的找出耐熱及耐冷的毛豆品種,好因應接下來即將改變的極端氣候型態。

6.    就資料所知,博士研究是毛豆中的異黃酮素是對身體非常有幫助的元素,那  請問博士您認為毛豆中的異黃酮素可用於哪些生技產品上?如:化菻~保健食品。

A:異黃酮現在運用在醫學及生技產品上,他是一種雌性荷爾蒙,現在希望它可以由食品讓人直接吃食用。

7.    台灣毛豆重新奪回外銷市場寶座,沒被大陸廉價打敗的重要因素為何?

A:台灣利用「毛豆大農場機械化生產」來對抗大陸土地大、人力多、工廠新的種種威脅。台灣的土地面積比不上中國,但我國卻利用大面積的栽種及鄰近工廠配送的方式,當機器把毛豆採收完成後,就立刻將毛豆運送至工廠進行機械加工,使毛豆從採收、加工、包裝到完成只需要短短的4~6小時便可完成。而反觀大陸雖然土地大,但卻是採用人工採收的方式,從採收到完成也需要8~12小時才能完成,不僅費工又費時,成效也有限。這也更突顯了台灣毛豆對於品質上的要求及認真,這樣的態度也得到了日本的高度讚賞,這也就是為什麼我國的毛豆面對大陸如此大的威脅依然能夠在國際上站穩腳步的關鍵。

8.    台灣毛豆外銷市場中除了日本是輸入最大國之外,其次是哪些國家?

A:美國,目前台灣一年外銷到美國的毛豆產量是3.4萬噸。

9.    就我們所知毛豆是黃豆的青少年時期,但現在常聽大家說基因改良的黃豆對人體有害,真的是這樣嗎?

A:博士認為如果基因改良的目的是為了用在好的地方,例如:讓病患能沒有負擔的攝取大豆裡的營養成分。那就不全然都是壞的,而是要看改良的出發點和目的是為了什麼,並不能以偏概全的否定基因改良所帶來的結果。

10. 博士從中國回來後,有向農委會提出「毛豆大農場機械化生產」計畫,是否有受到阻礙?

A:當時博士向政府提出此方案時,因政府考量到許多農民雖然都擁有私人的土地,但大多因為「祖產」的關係,而不願將土地拿出來一起栽種,於是這個計劃一直無法實施。然而博士在苦惱這個計畫該如何順利進行下去時,意外發現台糖公司在高雄屏東(西部地帶)有許多閒置的農地無人使用,於是他們決定要去向台糖承租農地來栽種毛豆,並積極的說服農民一同投入此栽種計畫,最後終於克服了這項困難,也才形成了現今大農地機械化生產的規模。

11. 改良過後的優良品種毛豆是否容易再度被移植至其他國家,而再度對台灣的 綠金造成另一次的衝擊影響?

A:台灣的毛豆研究,每2~3年就會推出一種新的品種進行栽種,面對此問題,我國的因應方式是觀察當時的市場需求及氣候,在謹慎評估、篩選後,才選出最適合的毛豆品種,而不是立刻就將最優質的毛豆品種推出,假此無法配合市場需求及氣候,確實很容易就會被移植至其他國家,造成難以估計的損失。

12. 博士預估未來台灣毛豆的產業發展狀況?會有哪些阻礙或是困難?

A:其實台灣毛豆的產業發展,其實還是著重在未來市場需求量要夠大, 

    台灣的毛豆產業才有可能繼續維持下去。以目前來說,毛豆產業是屬

     於有訂單沒原料,所以還是要想辦法以提高生產量為主。

 

13. 請問博士毛豆國內需求及外銷比例為何?

 

A:以目前比例來說,國內的毛豆需求的比例,大約佔總產量的30%,而 

      毛豆的外銷還是最為大宗,大約為70%。

與周國隆博士及業者陳建州主任合照