教育部綜合高中資訊網

幼兒保育 服裝製作 美  容 精神理念宣導

餐飲服務學程連結網站

一、學習目標:
        (一)學習餐飲製作、服務之基本知識及實用技能。
        (二)培養經營服務業之專業態度及管理能力。
        (三)提昇人文素養及繼續進修之能力,奠定學習生涯永續發展之基礎。

二、師資介紹:
我們擁有的不僅僅是教授理論課程的專業教師,亦有來自餐飲業中
                                 實務經驗豐富的老師們!陣容堅強的的師資,保證讓你的學習更加順利!
                                 餐飲管理科具有專任教師22名
                 兼任教師22名-來自業界資深優秀工作人員

三、設備狀況:
共有專業教室19間。皆符合檢定考試場地。

(一)中餐教室5

(二)西餐教室1間

(三)烘焙教室3間

(四)餐飲服務教室2間

(五)調飲教室1

(六)訓練教室3間

(七)西餐、烘焙綜合教室1間 (八)訓練教室3間

四、專業科目:本科專業課程分為四大部分

(一)專業語文課程:餐旅英語會話、餐旅日語會話、餐旅英語聽講。
       (二)專業外場課程:餐旅服務、飲料與調酒。

(三)專業內場課程:中餐烹調、西餐烹調、西點烘焙、中式點心、蔬果切雕。

(四)專業知能暨管理課程:餐旅概論、食物學、餐飲管理、電腦應用、專題製作。

五、技能檢定項目:

(一)中餐烹調

(二)西餐烹調

(三)烘焙食品

(四)餐旅服務

(五)飲料調酒

(六)商教學會英語能力檢定

(七)全民英檢

六、競賽項目:

(一)商科技藝競賽(餐飲服務組、中餐烹飪組、烘焙組)
       (二)全國技能競賽(餐飲服務組、中餐烹調組、西餐烹調組、烘焙食品組)
                   南區技能競賽(餐飲服務組、中餐烹調組、西餐烹調組、烘焙食品組)
      (三)民間社團烹調比賽、民間社團餐飲服務競賽、金爵獎全國調酒大賽、杜康盃調酒比賽。

七、活動簡介:
        *校內-迎新同樂會、畢業發表會、托盤競技、蔬果切雕盤飾競賽、口布摺疊比賽、調酒與飲
                         料專業英語用語測驗比賽、花式調酒學藝競賽、基本刀工比賽、中餐烹飪比賽、
                         西餐烹飪比賽、蛋糕裝飾比賽、端午包粽祈願會、、等等。
       *校外-易牙節活動、海味文化節、鄉土美食活動、婦女會活動、古早味園遊會、中華美食展
                        、營養宣傳品嚐會、快樂的總舖師、海洋心台灣情活動、港都美食節、青少年社團展
                        、國際啤酒節等。還有各式各樣大大小小的活動,讓你的校園生活更加多采多姿!
八、餐飲從業人員應具備的條件

(一)專業知識及技術

(二)儀容端莊整潔身心健康

(三)良好溝通的技巧

(四)勤儉耐勞熱誠服務

九、餐飲學程學生專業態度基礎訓練四大方向

(一)端莊整潔的服裝儀容

(二)親切有禮的用語

(三)清潔衛生的操作手法

(四)吃苦耐勞工作態度

班級經營資訊網
大學生涯規劃教學
社團法人台灣生命教育學會
海闊天空學習中心
教育部學習加油站
大學人學考試中心
技專校院入學測驗中心
技專校院招生策進會
大學招生委員會聯合會
高中職招生網路博覽會
台北市教育人口網
國中生生涯發展教育網

、未來展望:在此高科技時代,觀光事業蓬勃發展,服務業扮演了重要的角色,是一種最
                                     直接的國民外交;餐飲事業將隨著國際觀光事業之成長而不斷茁壯,遠瞻未來
                                    ,前程似錦! 餐飲服務業將有大量餐飲專業人員之需求。

十一、未來發展:

(一)升學(本校並設有留學輔導中心,可為有意出國深造的學生規劃留學之路。)
                     國內升學-
入學管道有技優推薦甄選、申請入學、推薦甄選、統一入學測驗;可繼續
                    深造至各科技大學、技術學院、專科學校等共計280系所。

國外升學-
澳洲南澳ICHM旅館管理學校、日本調理專門學校、瑞士 LES ROCHES學院、
                                          紐西蘭PIHMS太平洋旅館管理學校。

(二)就業
                     從事中西餐製作經營管理及服務工作;國際觀光旅館及高級餐廳之經營管理及服務工作。
                     例:飯店旅館基層服務人員、飯店旅館服務人員、大廳櫃檯接待人員、客房服務人員、
                    餐廳服務人員、客服人員、機場服務人員、百貨業工作人員、麵包蛋糕坊之製作及銷售
                    服務工作、私人經營與餐飲相關之行業、、、、、、等。

更新日期2015/10/02